臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-15 | 台灣醒報

徐巧芯穿巫師袍質詢 追打外交部援烏案

國民黨立委徐巧芯一身綠黑巫師袍、手拿法杖與芒果乾(密件)質詢魔法部長吳釗燮(外交部,MOFA)!徐巧芯質疑吳釗燮並未掌握援烏的捷克採購案內容,吳釗燮不耐煩的說他沒記那麼清楚,但相關援助規定與廠商採購都符合兩國法律。民進黨立委沈伯洋則替吳釗燮撐腰說,徐確實有洩密嫌疑,外交部不告反而是瀆職。



巧芯質詢先禮後兵

徐巧芯上台時一開始就點名喊「請魔法部長上台」,台下綠委喊沒有這個部,徐巧芯隨即補充是要MOFA(外交部),等吳釗燮上備詢台後,徐巧芯提到吳在MOFA公開社群網站說自己是魔法部吵架王,「請問你是魔法部長還是04588?等等會用鄉下語言(林北)備詢?」吳釗燮回答說:「在國會會用正式國語。」



徐巧芯還送吳釗燮芒果乾,先安慰他「立法與行政關係不要那麼緊張」,但隨即話鋒一轉,詢問外交部透過捷克援助烏克蘭的案子中,合作廠商多少家、計畫總共執行幾個項目?吳釗燮請外交部官員提供資料後才說今年9個項目、共有6家廠商。



為何跳過採購法?

「合作廠商與計畫數目都有寫在捷克期刊上,為何說我是洩密?」徐巧芯還質疑,期刊上講的是5個項目、20家公司參與交付,數字都跟吳釗燮說得不一樣,但吳釗燮回應說,這是因為計畫分很多年,且廠商也不是一年就會全部參與。兩人對話多次重疊,現場火藥味相當濃厚。



「我支持援助烏克蘭,還有與捷克合作,但為何要用這種方式?」徐巧芯還質疑,為何要跳過我國的《政府採購法》,與捷克CHTI合作?



吳釗燮回說,因為無法直接了解烏克蘭的需求,因此透過可以到當地了解狀況的捷克CHTI,捷克那邊都符合當地採購法令,而我國以此對外援助也符合立法院2014年的決議。



輪到民進黨立委沈伯洋質詢時,他說,過去也有跟外交部合作過,但外交部長怎麼會知道廠商的細節,例如多少廠商、廠商送印多少手冊等,吳釗燮也笑說確實記不清。他也支持吳釗燮說,該密件經過形式認定是密件,有違反《刑法》第132條疑慮,外交部沒有去告發反而是瀆職。

最新生活新聞

延伸閱讀