臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-15 | 台灣醒報

反制中國電動車、半導體 拜登課重關稅

歐美都害怕中國電動車吃掉自家廠商市場?美國總統拜登15日宣布,將課徵中國電動車、太陽能與半導體產品2到4倍的關稅,其中電動車最高還課徵到100%。不只美國,中國國家主席習近平近日訪歐時,歐盟與法國也曾當面反映過中國電動車傾銷的問題。拜登特別強調,這是要保護美國車業。



保障國內產業權益

根據《英國廣播公司》報導,拜登將中國半導體的關稅從25%提升到50%、特定鋼鋁產品從7.5%提升到25%電動車從25%提升到100%、鋰電池與關鍵材料也從7.5%提升到25%;太陽能產品從25%提升到50%、塑膠醫療手套從7.5%提升到25%,貨櫃起重機從免關稅調整到25%。



中國對此表示抗議,認為美國並未遵守公平貿易。由於將與拜登競選的美國前總統川普近日表示,政府若持續支持電動車,將讓美國汽車工業繼續衰退、甚至消失,《白宮》特別提到,對中國電動車課徵關稅,有助於保障國內車商與汽車工人的權益。



因政治發動貿易戰

不過稅務基金會資深經濟學家約克表示,拜登也走上川普過去貿易戰的老路,這些關稅的決議比較像是政治決策,雖然白宮否認相關指控;智庫阿提米思投資管理學者艾柏塔哈迪說,美國其實進口電動車的量體不多(3.68億美元),可能還是要關注歐洲與英國(74億美元)未來是否會跟進。



雖然美中先前在外交上較和緩,但《今日美國》拜登想要透過再生的能源投資刺激美國經濟,還有增加相關基礎建設,而這牽涉到晶片、再生能源基礎設施(充電樁)等發展。面對中國在相關領域的強力競爭,外界認為,在選舉的考量下,拜登才會做出如此決定。

最新生活新聞

延伸閱讀