臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-05-15 | 台灣醒報

氣候因素 導致酪梨產量銳減

氣候變遷讓酪梨減產,以致農民生計將斷糧。英國基督教團體指出,受到氣候暖化影響,全球生產酪梨的地區都出現產量銳減的問題,進而影響到民眾的生計穩定。



種植酪梨相當耗水

據《教會時報》報導,酪梨是極耗水的作物,平均每顆酪梨需要用水320公升。氣候變遷與氣候極端變化已為全球最大的酪梨生產國墨西哥、蒲隆地與智利等酪梨農民帶來極大影響。



基督教援助會(Christian Aid)公布最新報告指出,全球適合種植酪梨的地區正在減少,估計到2050年將再減少41%,墨西哥產地更可能大減59%。



酪梨減產各地受影響

西班牙由於熱浪,去年酪梨的收成也比前年減少6成,也讓8,000名南非民眾的生計受到威脅。蒲隆地農民比吉里馬納表示,「在這裡,氣候變遷是巨大的問題,特別是對酪梨農民來說。我們經歷了高溫、大雨和侵蝕,對農民的生產和收入造成極為不利的影響。」



擴大土地種植酪梨

據《地球網站》報導,氣候變遷對於部分地區衝擊較大,例如墨西哥重要的酪梨種植區米卻肯州,即使全球溫度上升幅度低於攝氏2度,2050年其產量將暴跌59%。當地與其他地方一樣,為了滿足主要來自美國的龐大市場需求,都曾經歷過大規模的清整土地。



酪梨產量減少不僅影響酪梨醬或酪梨吐司的愛好者,其影響更具全球意義。身為全球第七大酪梨進口國的英國,更凸顯出這種水果在國際市場上的重要性。如今富含營養和健康脂肪的酪梨已成為全球飲食重要的一部分。



除此之外,研究更指出酪梨對健康有益,例如其成分可對抗諸如癌症等疾病。

最新生活新聞

延伸閱讀