臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-16 | 台灣醒報

新ChatGPT大戰Gemini AI職缺無限大

ChatGPT-4o能力全面升級,即時處理語音與影像;Google 的 Gemini 1.5 Pro也不甘示弱,展現整理資料的超強能力。AI商機無限,也帶來不少職缺,根據104人力銀行資料顯示,「AI」關鍵字相關職缺已達9731筆,除了開發端的工程師之外,能使用AI優化產品的人才也不可或缺。



AI突飛猛進

OpenAI指出,GPT-4o有著接近人類自然溝通的體驗,可以在平均0.32秒的時間內回應問題,相較GPT-3.5及GPT-4的回應時間,分別為2.8秒和5.4秒。OpenAI表示,目前用戶將可以在免費版本中使用GPT-4o,而付費訂閱者則可以享有免費版5倍的訊息限制。



不久,Google於I/O 開發者大會也推出「Gemini 1.5 Pro」,該模型能處理更多數據,一次能處理1500頁的文字檔,且能夠快速整理出重點。Google也在自家搜尋引擎推出「AI Overviews」,快速整理複雜的搜尋問題。



工作機會逾 2.4 萬個

AI科技進展神速,相關職缺也相應而生。根據104銀行統計,104人力銀行「AI」關鍵字相關職缺已達9731筆,若每筆職缺平均需求2.5人,AI相關工作機會已超過兩2萬4千個。



「AI相關工作的類型極廣,」104人力銀行集團行銷長張寶玲指出,硬底子相關多為開發端的「做AI」,如Prompt Engineer (AI ChatGPT 提示詞工程師)、資料科學家、AI工程師、演算法工程師、全端工程師、後端工程師軟體程等。



她也說,商務端多為產品應用優化的「用AI」,例如:AI應用專案經理用在徵才企業所屬電商領域的業務零售、媒體、新聞、寵物、電商和餐飲等多個領域;雜誌媒體也正運用ChatGPT生成式圖像製作大型專案影片等。

最新生活新聞

延伸閱讀