臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-16 | 台灣醒報

限制軍援又暗助以色列 拜登言行錯亂

美國總統拜登一周前曾說要中止部分對以軍援,但1周後卻又轉彎要提供以色列10億軍援!外媒整理拜登對以哈衝突的重要表態,包括以色列未對拉法發動大規模攻擊、推動加薩停火與無法確定以色列用美國武器違反國際法等。但實際上卻有許多自打臉的行為出現,包括多次否決聯大停火協議,且拉法已有45萬人流離失所等。



對以持續挹注

根據《半島電視台》報導,拜登在以哈戰爭中進退兩難,面對共和黨挺以與進步派挺巴的夾擊,因此出現很多言行不一的狀況,包括曾說要停止部分對以色列的武器供應,結果如今卻要增加10億的坦克與武器支援,顯示美國對以色列仍是相當支持。



美國政府還聲稱,以色列並未對南部大城拉法實施大規模攻擊,但《華盛頓郵報》提到,以色列對拉法的攻擊已經讓當地有60萬人流離失所。雖然以色列地面部隊並未進入市區密集帶,但NGO「國家立法友善委員會」中東政策部編輯艾塔亞布認為,以色列對拉法的轟炸已經屬於全方位打擊。



拜登多次反對以哈停火

另外,以色列被南非、埃及等國指控種族屠殺,美國對此則表示,並不確定以色列是否使用美國的武器來違反國際法,但人權團體多指控,以色列利用美國武器對巴勒斯坦進行無差別轟炸、虐囚與射殺平民;美國政府也對外表示,沒有違反國內的《萊西法案》,協助外國軍隊違反國際法。



但「阿拉伯世界」編輯賈爾指出,美國在以色列設立特別組織,用來規避《萊西法案》,恐已違反相關法律;拜登政府還曾表示,美國推動加薩停火,且哈瑪斯要為拒絕停戰協議負責,但美國在聯合國安理會否決3次加薩停火案,還有聯合國大會2次反對停火決議,且哈瑪斯有接受埃及與卡達的2階段停戰方案,並願意返還以色列戰俘。



援巴機制法制化

不過,美國聲稱政府中斷聯合國近東巴勒斯坦難民救濟和工程處(UNRWA)的援助,但美國國會卻修法,將UNRWA援助的規定法制化。另外有獨立報告指出,以色列指控UNRWA有哈瑪斯涉入的指控證據不足。一系列美國對以哈衝突的發言與作為,顯示拜登政府目前的進退兩難。

最新生活新聞

延伸閱讀