臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-16 | 台灣醒報

最後院會宣布總辭 陳建仁送閣員禮物

行政院長陳建仁送蘋果瓷器小禮物給閣員,代表平安與和平之意,內閣並宣布總辭!16日是行政院長陳建仁最後一次行政院會,陳建仁除了在裁示中歷數蔡總統蔡英文任內的各項政績外,也感謝前院長林全、賴清德與蘇貞昌打下的基礎。



列數8年政績

陳建仁在總辭時,也順帶在院會中回顧蔡政府過去8年施政,包括推動「六大核心戰略產業」、「5+2產業創新」、「投資臺灣三大方案」,優化投資環境,推動「前瞻基礎建設」,在水資源、數位、少子化、人才培育、軌道建設與綠能上多有投關注,且再生能源發電量已較2016年大幅成長110%。



另外,還有推動「0-6歲國家和你一起養」及長照2.0,幼兒照顧經費由原154億元提高至今(2024)年達1201億元,而長照經費由原49.5億元,今年大幅增加至876億元;政府已連續8年調整勞工基本工資,月薪已由20008元調升至27470元,時薪更由120元調升至183元;另軍公教也調薪3次,累計調幅達11.4%。



喊話府院關係應和諧

居住正義方面,社會住宅直接興建加上包租代管20萬戶將於今年底達成,並且推出300億元中央擴大租金補貼專案及中產以下房貸戶支持專案,還推動《道路交通安全基本法》,並推出TPASS行政院通勤月票減輕民眾通勤負擔;打詐方面,行政院已將《詐欺犯罪危害防制條例》草案在內的打詐新四法送請立法院審議。



陳建仁還說,新的行動創新內閣將上台,他非常感謝過去各部會能團結一心,帶領台灣度過疫情、通膨等困難,還有立法院在法案上的支持。他強調,府院和諧才能讓國家更進步、發展更上層樓。

最新生活新聞

延伸閱讀