臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-16 | 台灣醒報

新閣揆31日做報告 總統國情報告未定

新行政院長卓榮泰確定在31日到立法院進行施政報告,但總統賴清德何時來仍沒有共識!立法院長韓國瑜16日進行朝野協商,最終確定新行政院長卓榮泰將於31日前往立法院進行施政報告,並決定了各黨質詢人數與順序。但在總統國情報告上,由於仍不確定總統何時來,問答方式也未定。



總質詢很快敲定

立法院長韓國瑜16日舉行4案朝野協商,包括「新任行政院長施政方針報告及本院配合延會相關事宜」、「邀請總統赴立法院國情報告」、「環島高速鐵路建設特別條例草案」及「花東快速公路建設特別條例草案」等事宜進行朝野協商,其中在「行政院長施政方針報告與延會」很快就達成結論。



各黨團同意定於5月31日(星期五)邀請新任行政院院長率同各部會首長列席進行施政方針報告並備質詢,報告後隨即進行政黨質詢,當日質詢人數由國民黨黨團推派3人、民進黨黨團推派3人、台灣民眾黨黨團推派1人進行,質詢順序依民進黨黨團、國民黨黨團、台灣民眾黨黨團之順序輪流交叉方式進行。



時間與形式仍無共識

另外,立法院會期將延會至113年7月16日(星期二)止。不過3黨隨即在「邀請總統赴立法院國情報告」僵持不下,國民黨書記長洪孟楷表示,依照《立委職權行使法》規定,總統在國情報告完後是否要回答是總統的權利,他們只是希望4到5位立委問完後,總統能先回答,盼民進黨接受這樣的形式安排。



但民進黨團書記長莊瑞雄反駁說,立法院邀請總統來國情報告,總統不見得要來,而且應該是所有政黨詢問完,總統再看要不要回答。但國民黨首席書記長林思銘表示,立法院邀請總統國情報告,總統「應」提供書面報告,若立法院有邀請,總統就要來。洪孟楷補充,可以選21、24與28日3天立法院會來立法院。



協商3次都破局

「這就是變相的即問即答!」民進黨立院總召柯建銘持續反駁說,對立法院負責的是行政院,總統若間隔幾個人就回答立委的提問,那就等於質詢。最後,韓國瑜無奈表示,已經經過3次朝野協商,雙方都已經把話說完了卻仍無法獲得共識,為了避免後續協商遭擠壓,因此決定下次再說。

最新生活新聞

延伸閱讀