臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-19 | 台灣醒報

日本暴力團體式微 卻增加網路犯罪

日本黑幫化整為零,改成在網路上詐騙民眾?日本黑幫成員雖然比起20年前僅剩3分之1,但在網路犯罪與詐騙流行下,開始改行各類車手或混混為黑道做壞事,雖然黑幫人數減少,但新型態的犯罪依舊讓日本警方頭痛。



黑幫零散化難追蹤

根據《美聯社》報導,近日有黑幫成員因為涉及到處在東京商店偷寶可夢卡牌遭到逮捕,但要追溯到該幫派成員並不容易,因為現在日本的黑幫轉型成為犯罪的幕後黑手,透過個別雇用混混或年輕人來進行過去組織犯罪做的事情。這些年輕人被稱為「tokuryu」,與黑幫合作的形式很類似打工,因此不易追蹤。



前警察、犯罪分析專家小川泰平指出,黑幫藉此將風險分散,警方很難從這些人口中追溯到最上層的領導者。日本黑幫(或稱暴力團或極道)的人數比起20年前僅剩3分之1(約20400人),在日本政府加強槍枝控管力道,民間也自發性對黑道提出法律訴訟後,人數減少許多,遭逮捕人數也從2014年的22495人衰退到2023年的9610人。



透過社群媒體犯罪增

但隨著科技發達,新型態的犯罪模式也開始出現,包括電信詐騙、透過社群媒體串連的搶劫、洗錢犯罪開始增加,讓日本警察廳長露木康浩提醒警方要更注意,還有加強與國外警方的合作。



日本時報》提到,tokuryu並不像傳統黑幫有嚴明的組織,或有涇渭分明的階級制度,地理尺度也因為通訊軟體的串連而更廣泛,傳統的日本黑幫是因為地方收保護費而產生的。Tokuryu的方便性也讓很多上班族、部分工時者與學生,為了賺快錢而鋌而走險,讓日本政府難以追查。

最新生活新聞

延伸閱讀