臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-19 | 台灣醒報

藍盼按程序審完法案 綠要求再協商

針對國民黨、民眾黨與民進黨17日因國會改革法案爆發肢體衝突,民進黨立委吳思瑤事後受訪時表示,只要立法院長韓國瑜說出「繼續協商」,他們也願意就藍白的統包版本進行逐條討論,否則不排除抵抗到底;但國民黨立委洪孟楷則說,藍白方案符合規定無須再協商,並喊話只想冗長發言的民進黨不要再阻攔立法。



立法院17日討論國會改革五法,包括藐視國會罪、建立國會聽證調查權、立法院正副院長記名表決、強化人事同意權審查與總統國情報告常態化等法案,但因為民進黨不滿國民黨以程序強渡關山、不給討論,17日便爆發三黨國會衝突,導致僅有總統國情報告常態化通過,其他留待21日立法院院會繼續討論。



盼協商與記名表決

「只要韓國瑜說出『繼續協商』就好!」對此,民進黨幹事長吳思瑤受訪時說,盼21日的院會韓國瑜不要重蹈17日國會衝突的覆轍,說出「繼續協商」沒有那麼難,還可以化解可能的另一波國會暴力,民進黨也願意逐條討論國民黨與民眾黨喬出來的修正動議,



民進黨立委鍾佳濱受訪時指出,肢體衝突與議事杯葛都是不得已,呼籲立法院長韓國瑜能回歸立法院常軌,他堅持表決、討論與協商都不能被沒收。他也強調,記名表決是歷來演進的民主程序,如果院會採用舉手表決,課責性就會降低,而且票數還不保證是真的。



仍會抗爭到底

針對國民黨指責民進黨意圖用冗長發言拖延,他認為如果要追求效率,至少應該進行朝野協商討論,因此他希望表決、討論與協商這3點不能被沒收,否則21日院會不排除會繼續抵抗。民進黨立委李坤城受訪時也說,希望能先進行朝野協商,民進黨希望討論藍白的新國會改革法案,若韓國瑜不願協商,衝突就在所難免。



國民黨書記長洪孟楷受訪時強調,21日的院會希望能按照《議事規則》與《立法院職權行使法》進行,針對討論事項進行表決,讓法律順利通過。他說,《立法院職權行使法》已經審查到第7條,要繼續審查下去,盼發起衝突與冗長發言的民進黨不要再阻攔。



批綠杯葛是規避監督

洪孟楷指出,這些法案都是民進黨在野時提出,如今換了位置卻換了腦袋,還用抹紅的手段模糊焦點,實際上就是規避監督。



「我們沒有發動攻擊,但不得已時也會被迫防守!」洪孟楷反駁說,藍白提的修正動議,當天都有送出印發到每個委員桌上,後續也有公布在立法院網站上,其實是不需要再協商的,即使過去有朝野協商,民進黨也都是透過冗長發言惡意杯葛,希望21日能在院會上按照程序表決通過即可。



對於民進黨指控臨時動議黑箱作業,民眾黨團主任陳智菡回應說,民進黨指稱在野黨提「臨時動議」搞黑箱,但臨時動議本就是在院會審議時直接提出,「顧名思義」,民進黨自己的「臨時動議」提案也是如此,民進黨的臨時動議也沒有先提供給在野黨或詢問的媒體。

最新生活新聞

延伸閱讀