臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-19 | 台灣醒報

多國城鎮遭廢棄 成野生動物庇護所

因為戰亂、天災等因素,世界出現愈來愈多「鬼城」(Ghost Town,意指廢棄城鎮)!研究廢棄城鎮的作家表示,廢棄城鎮因為氣候條件不同,變化速度也有所不同,如熱帶區域的城鎮很快就變得綠意盎然,建築物更可做為瀕危動物的庇護所。



戰亂使城鎮被廢

BBC》報導,全世界都有廢棄城鎮,就連人生鼎沸的紐約市內,也有名為「Doodletown」的村莊,隨著人口不斷外遷,最後於1960年代成為無人問津的「鬼城」(Ghost Town),但目前該村莊已經成為紐約重要的鳥類保護區。



透過影片比對,該城鎮曾有著許多別緻的木製建築、堅固的磚屋等,如今僅剩下部分的斷垣殘壁,還有綠意盎然的植被與樹木,成為主要的景觀。



造成城鎮荒廢的原因很多,包括戰爭、天災與人口持續流失等因素。《衛報》報導,以色列本月進軍加薩最南端的城市「拉法」,將近80萬的人口被迫逃離家園,如今拉法大多數區域已陷入荒廢狀態。



廢棄城鎮綠意盎然

《island of abandonment》一書的作者芙琳指出,對自然生態而言,廢棄城鎮成為了新興的活動空間,如許多建築物成為哺乳類動物居住的場所,許多瀕臨絕種生物的數量甚至因此回升。



她也說,自然生態重新佔領廢棄城鎮的時間,取決於當地的氣候條件,如熱帶地區溫度高、非常潮濕,轉換的時間就非常快速。至於高緯度的國家,如蘇聯當時興建許多社會住宅,如今都遭到棄置。芙琳指出,這些區域的自然回復速度就緩慢很多,所以至今還能看到許多蘇俄時期的遺址。



《The World Without Us》一書的作者衛斯曼則舉瓜地馬拉為例說,有許多過去金字塔建物被植被覆蓋,他指出,「當我看著那些已經被遺棄的城鎮,比起人為的破壞,我看到更多的是大自然恢復生機的能力」。

最新生活新聞

延伸閱讀