臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 台灣醒報

專機出事硬著陸 伊朗總統賴西身亡

天氣太差導致座機硬著陸?伊朗總統賴西與外交部長阿米爾-阿卜杜拉希揚的座機19日傳出在伊朗的東亞塞拜然省「硬著陸」(沒有墜毀),但伊朗政府宣布賴西死亡,得年63歲,專家研判恐是因為天氣突然惡化導致飛行遭遇意外。



賴西之死牽動世局

根據《半島電視台》報導,據傳有土耳其無人機偵測到可能的降落位置,因此搜救隊在大霧與大雨中艱困前往營救。對此,美國參議員史考特反而發文指出,若賴西死亡,反而會讓世界更安全,並批評賴西是暴君與恐怖份子,呼籲伊朗人民推翻獨裁政權。



但美國很多中東盟國都相當關心賴西的狀況,《印度時報》提到,包括土耳其、沙烏地都發表關切言論,歐盟也表示願意協助救援,印度總理莫迪亦表示非常關心。但最終仍傳來不幸消息,賴西與阿米爾-阿卜杜拉希揚都確定身亡



與美關係強硬

賴西上任後與前任魯哈尼較為開放不同,採取更保守的宗教管理,並積極扶持中東其他親伊朗的勢力,且在與美國的核協議協商上態度更趨強硬,讓美國共和黨相當不滿。

最新生活新聞

延伸閱讀