臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-20 | 台灣醒報

賴:盼與中共榮共存 兩岸先開放觀光陸生

甫就任的總統賴清德希望先開放陸生與兩岸觀光,但同時呼籲國內政黨一同反中國併吞!賴總統在就職演說指出,全世界都相當重視兩岸的和平,呼籲中國停止對台文攻武嚇,正視中華民國的存在,兩岸應可互利互惠、共榮共存;但他也呼籲民眾,中國尚未放棄武力犯台,各政黨要反併吞、護主權。



呼籲停止文攻武嚇

賴清德表示,民主自由是台灣不可退讓的堅持,和平是唯一的選項,繁榮是長治久安的目標。由於兩岸未來對世界局勢有決定性影響,民主化的台灣將扮演兩岸和平的舵手,他以「4個堅持」、「不卑不亢」與「維持現狀」面對兩岸局勢。



他也同時呼籲中國,停止對台灣文攻武嚇,一起和台灣承擔全球的責任,致力於維持台海及區域的和平穩定,確保全球免於戰爭的恐懼。賴清德說,台灣人民熱愛和平,與人為善。他認為,如果國家領導人以人民福祉為最高考量,那麼,台海和平、互利互惠、共存共榮,應該是共同的目標。



應正視中華民國存在

「希望中國正視中華民國存在的事實,尊重台灣人民的選擇!」賴清德呼籲中國拿出誠意,和台灣民選合法的政府,在對等、尊嚴的原則下,以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始,一起追求和平共榮。



他也提醒說,我們有追求和平的理想,但不能有幻想。在中國尚未放棄武力犯台之下,國人應該了解:即使全盤接受中國的主張,放棄主權,中國併吞台灣的企圖並不會消失。



靠實力獲取和平

「面對來自中國的各種威脅滲透,我們必須展現守護國家的決心!」賴清德強調,會提升全民保家衛國的意識,健全國安法制,並且積極落實「和平四大支柱行動方案」,強化國防力量,建構經濟安全,展現穩定而有原則的兩岸關係領導能力,以及推動價值外交,跟全球民主國家形成和平共同體,來發揮威懾力量。



但對於賴清德開放觀光的說法,有旅遊業者透露,在就職演說之前的確是有期待,畢竟大陸之前已經先拋出橄欖枝,開放福建居民至馬祖觀光,原本以為開放旅遊就在眼前,但此次賴清德就職演說中,相比於兩國論的內容,希望開放旅遊的說法,好像只是敷衍了事。

優質旅遊發展協會理事長李奇嶽對重啟雙邊觀光旅遊表示歡迎,並認為這也是善意的表達,且呼應了習近平的說法。但李奇嶽也強調,現階段就是要將 6 月 1 日台灣的禁團令先行解除,不然兩邊的旅遊要恢復是有困難。

最新生活新聞

延伸閱讀