臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 台灣醒報

藍白肯定賴清德演說 但不信他言行一致

國民黨立院黨團與民眾黨都對新總統賴清德的演說表示肯定!但藍黨團總召傅崐萁懷疑賴能否說到做到;民眾黨主席柯文哲則說,新國會至今仍未看到民進黨的善意。另馬英九基金會執行長蕭旭岑則痛批賴總統演說中,直接表明「台灣是國家名稱」,將中華人民共和國視為外國的「新兩國論」,怎還能誓言「恪遵憲法」?



重要政策應更多說明

國民黨立院總召傅崐萁表示,賴清德的政策從發展太空到海洋,這份包山包海的壯志凌雲感到肯定,但台電、勞健保都快要破產,賴清德很多國家重大政策的方向並沒有說清楚。他可以肯定賴清德「用人唯才,必須要清廉,落實民主政治、公開透明」的主張,但如今內閣人選完全是賴清德自己人,顯示賴清德言行不一。



「賴清德明明說要少數服從多數,但民進黨卻用9波攻擊讓國民黨立委受傷!」傅崐萁肯定賴清德說要「少數服從多數」,如此就應該讓朝野一同將國會改革法案通過,落實賴清德「清廉民主政治」的主張,21日表決就知道賴清德所言是否屬實。他強調,重視程序正義不代表要訴諸暴力,民進黨如今雙少數執政,應該要尊重在野黨。



新兩國論是挑釁

蕭旭岑則指出,賴清德演說違反中華民國憲法的地方有三。其一,根據中華民國憲法,兩岸同屬一中,大陸地區與台灣地區都屬中華民國,不是兩個國家,「說中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,違反中華民國憲法。他批評說,賴清德依據憲法宣誓就職,結果就馬上違憲,看來選舉時他說「中華民國憲法是災難」才是真正的想法。



其二,蕭旭岑表示,根據中華民國憲法,國家名稱是「中華民國」,賴清德說「台灣也是國家名稱」,違反中華民國憲法。



第三,過去中華民國總統,也就是台灣領導人,從未承認「中華人民共和國」,而是以「大陸地區」稱呼。如果把大陸視為一個國家,明顯違反中華民國憲法。



盼國會約束柯建銘

民眾黨主席柯文哲表示,他對於賴清德就任表示肯定,但還是有幾點質疑,包括能源政策,賴清德提出的5大信賴產業中,有半導體與人工智慧,未來用電量愈來愈大下,核三廠7月真的要除役嗎?另外,賴清德說有政府在,勞保不會破產,但目前看來還是每年撥補錢而已,仍是治標不治本。



「前總統蔡英文的8年20萬戶都跳票了,賴清德還敢說8年要100萬戶!」柯文哲表示,希望政府能推出更具體增加社宅的政策。在國會方面,柯文哲坦言,新國會到現在仍未看到民進黨的善意,他認為有可能是因為賴清德尚未就任,才放任民進黨團總召柯建銘胡搞瞎搞,盼21日能看到民進黨釋出的善意。



至於兩岸政策,柯文哲表示,賴清德雖然說得好聽,但還要再看3個月,才能知道是否真的有助兩岸改善關係。

最新生活新聞

延伸閱讀