臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-05-21 | 台灣醒報

國會21日再爆推擠 藍綠白全面動員

民進黨團21日並未強攻,讓國民黨先佔據主席台;但8點半時民進黨全員綁「民主已死」白布條入場,與藍白立委互吼對峙!立法院21日在院會討論國會改革法案,國民黨立委與民眾黨一早就穿戴裝備,進會場時,藍白與民進黨立委發生推擠,但衝突並未擴大。



開門沒有激烈攻防

國民黨與民眾黨立委一早便聚集在議場門口集結成人牆,而民進黨立委約7點時前往門口與藍委對峙,由綠委許智傑、蔡易餘與王美惠等人先與國民黨立委發生推擠,但衝突並沒有17日那麼大,藍委高喊「要排隊、要開會」,但綠委反批「在排隊,請閉嘴」,雙方對吼一陣後,等到議事人員便爭先進入議場。



議場開門後,國民黨與民眾黨隨即先守住主席台並發放早餐,並用座椅堵住2個後門,民進黨立委則伺機而動。隨後民進黨立委頭綁頭巾、手舉「反擴權、反黑箱、要審查、要協商」的手寫大型布條入場,並佔據到立法院議場下方,國民黨立委則堅守主席台,再度以「要開會、要改革」回應。



民眾黨立院總召黃國昌在進入議場前受訪指出,國會改革是民眾黨在選舉時就推出的政見,選後第一場黨團記者會的主題也是國會改革,希望將民進黨跳票8年的政見兌現,如今民進黨卻以抹黑與暴力阻礙法案審查,呼籲讓修法程序好好進行,21日能夠逐條討論各法案。



綠也有晚提版本

「讓國會能更監督政府,揪出各種貪贓枉法!」國民黨立院總召傅崐萁表示,總統賴清德在演說中強調「少數服從多數」,並希望國會能有程序正義,國民黨依規定在半夜排隊,先前也在委員會排審,朝野協商也有討論,但民進黨提出40幾次散會動議杯葛,希望不要再妨礙修法程序。



國民黨書記長洪孟楷也說,民進黨17日當天也在最後才提出自己的修正動議,還有高達40幾位綠委提出不同版本,總共有60幾條要審的法案,裡面有23條是一樣的,代表民進黨在一些法案也與國民黨有共識,若討論沒有共識就表決,希望能儘速將法案修正通過。



藍綠白全員動員

但民進黨團51位立委在8點半全體身穿黑裝、頭綁「民主已死」頭巾,幹事長吳思瑤強調,數十年沒有發生的程序不正義正在立法院發生,國民黨立委吳宗憲在排審法案時只有協商4條,就因為黃國昌離席所以宣佈保留,通通逕付二讀,他們希望法案能夠逐條審查,韓國瑜應召開朝野協商。

最新生活新聞

延伸閱讀