臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-21 | 台灣醒報

不滿藍白不討論 民團號召包圍立法院

「遵守最基本的程序」、「沒有討論,不是民主!」超過40個公民團體21日聚集於立法院外,控訴藍、白違背民主程序,要以人數強硬通過國會改革法案。台灣經濟民主連合副秘書長許冠澤表示,不容許不經實質討論就三讀立法的行為,決定號召夥伴包圍立法院。



民團聚集立法院外

台灣公民陣線、公投護台灣聯盟、經濟民主連合等超過40個團體集結於立法院青島東路召開「民主倒退 公民搶救」行動,阻止立法院違背民主程序,未經充分討論強行通過《立法院職權行使法》等國會濫權法案,包括台灣基進、時代力量與小民參政歐巴桑聯盟等政黨也到場聲援。



台灣經濟民主連合副秘書長許冠澤表示,21日從早上10點到下午6點半,舞台陸續有公民團體與政治人物(台北市議員苗博雅、前台北市議員呱吉)解釋近期國會的狀況,並將於晚上6點半號召台灣關心民主的夥伴,一同包圍立法院,「國會是人民的,人民有權表達自己的想法」。



訴求實質討論

本次行動訴求:一、國會改革不應破壞權力分立,不應侵害人民權益。二、退回國會三法,由委員會重審,517議事錄不予承認。三、拒絕立院變人大,抗議藍白沒收民主。四、委員會應實質討論各黨提案:停止濫用「逕付二讀」、「全案保留」、「封殺提案」、「散會動議」。五、沒有討論,不是民主;全案保留,等於沒審;封殺提案,是威權復辟。



網路上更教導抗爭民眾如被警察逮捕的SOP,強調民眾應明確要求「我要找律師」,且在律師到場前,不須回答警檢的任何問題;更有網友表示,「最好有幹架的覺悟,外傷藥、水與防禦物品都要準備」,更警告民眾千萬不要落單。



美議院斥責綠委

然而,美國國會及行政當局中國委員會主席史密斯指出,總統賴清德需要優先克服的挑戰之一,就是民進黨激進份子在立法院的破壞,並反對增強監督制衡的國會改革法案。他強調,民進黨自己也曾經支持過這些法案,且這些法案是一個成熟且繁榮的民主的表徵。

最新生活新聞

延伸閱讀