臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 台灣醒報

與哈瑪斯並列戰爭犯 以色列總理大暴怒

被國際刑事法院(ICC)通緝,以色列總理納坦雅胡不爽,批竟同時與哈瑪斯領袖被通緝!納坦雅胡21日指出,怎可把他與哈瑪斯恐怖份子相提並論?美國總統拜登也對於ICC同時通緝納坦雅胡、以色列國防部長賈蘭特與3位哈瑪斯領袖抱不平。不過,以色列並非ICC成員,只要避免進入會員國就可免於被逮捕。



美國也很不滿

根據《英國廣播公司》報導,ICC近日宣布對納坦雅胡、賈蘭特與3位哈瑪斯領袖同時發布逮捕令,對此,納坦雅胡表示這是對以色列民主政權的羞辱,ICC竟然將他們與哈瑪斯相提並論,非常的不恰當。拜登聽聞ICC的行政處分時也聲援說,以色列政府只是在保護他們的平民,哈瑪斯與以色列的狀況不應該等同視之。



但ICC檢察官可汗表示,他們有足夠證據認為納坦雅胡與賈蘭特在加薩走廊犯下戰爭罪,包括讓加薩陷入飢荒、故意攻擊平民密集帶等,但同時哈瑪斯也對以色列犯下戰爭罪,因此ICC也要通緝哈瑪斯的領袖。美國國務卿布林肯則擔心,ICC如此宣告恐讓停火協議更難達成。



被通緝不見得會被抓

此外,以色列也要面臨南非、土耳其與埃及等國在國際法院(ICJ)控告以色列「種族屠殺」的訴訟,但以色列一樣堅持並未對巴勒斯坦人進行種族屠殺。「種族屠殺」與「戰爭罪」都是國際法中相當重的罪,若某國被相關罪名定罪,其他國家介入、反制的機會就會增加。



富比世》提到,俄羅斯總統普丁也因為在俄烏戰爭中侵害兒童人權,遭到ICC通緝,也讓他不能出國參加金磚國家峰會(2023年在南非,而南非是ICC會員國),但後來普丁到中國(非會員國)參訪時並未遭到逮捕。



阿拉伯新聞網》統計,目前以哈衝突已經造成至少35562人死亡、79652人受傷。

最新生活新聞

延伸閱讀