臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 台灣醒報

歐盟通過人工智慧法 16家企業簽署

AI技術導致錯誤資訊、虛假新聞等危機,歐盟率先通過首部AI法案,已有16家企業簽署AI安全標準規範!歐盟21日批准首部《人工智慧法案》,規範AI技術中信任、透明度及問責制。該法案通過當天,英、韓兩國領袖即在一場AI安全會議中,促使Amazon、Google、IBM、Microsoft等16家企業龍頭簽署AI安全標準規範。



全球首部AI法案

路透社》報導,歐盟21日批准一項去年底起草的《人工智慧法案》,其針對AI技術的規範將於下個月生效,並為商業模式和日常生活中的AI應用制定普遍的規範基準。



近年來,隨著AI系統日益普及,人工智慧所造成的錯誤資訊、虛假新聞和版權爭議等危機正在全球蔓延加劇。《人工智慧法案》以評量「風險」的方式,針對高風險AI系統實施嚴格的透明度審查,其主要適用於AI的商業服務及應用。



比利時數位部長米歇爾表示,這項意義重大的協議是「全球首部AI法案」,歐盟重視AI技術中「信任、透明度和問責制」的重要性,並要確保快速變化的AI應用能夠蓬勃發展,促進歐洲國家的科技創新。



企業簽署AI安全標準

《人工智慧法案》通過當天,英國首相蘇納克與韓國總統尹錫悅即共同主持一場有關AI安全的領袖會議。《衛報》報導,包括Meta、Amazon和OpenAI等企業領袖都出席參加,針對推動AI安全發展進行廣泛討論。



蘇納克表示,Amazon、Google、IBM、Microsoft等16家重要企業已簽署「自願性人工智慧安全標準」(去年11月「布萊奇利公園峰會」所提出,旨在幫助世界各國安全使用人工智慧),該規範確保世界領先的人工智慧公司,將為其研發的AI計畫建立透明度及問責制,不只為安全的人工智慧開創先例,也將限制變革性技術的開發應用。



OpenAI全球事務副總裁馬坎朱指出,該規範促進先進AI系統的安全實踐,而隨著人工智慧的安全機制迅速發展,OpenAI特別高興能加入這項承諾,並將促進更加完善的AI系統技術。

最新生活新聞

延伸閱讀