臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 台灣醒報

立委追問願景 李遠:把文化變時髦

台灣影視市場過小,文化產業不受重視,文化部長李遠(小野)22日於立法院首度接招!跨黨派立委質詢都問到推廣台灣文化的方式,李遠承諾爭取文化幣領取資格從16歲下修到13歲,他也提到,他那一代人的教育非常失敗,忽視了文化產業,盼任內能將文化打造成很時髦的東西,吸引更多企業家的投資。



文化幣爭取放寬

李遠首次進行施政報告,期許推動台流文化黑潮,打造影音台流。他也指出,將加強童書扶植,鼓勵TaiwanPlus頻道以拍攝紀錄片為主,承諾爭取讓文化幣領取資格從16歲下修到13歲,粗估經費約增加6億,盼能於明年通過預算。



國民黨立委洪孟楷質疑,文化幣發放資格擴張,恐怕難以擺脫撒幣嫌疑。李遠回應,青少年從小接觸文化而不是只看手機、短影音很重要,在歐洲也很多國家採用類似文化幣發放方式推動文廣文化,強調「把小孩當小孩,不是當大人是我們一直以來的問題」認為應給予青少年相對自主學習成長的機會。



抖音戕害兒少

根據數據指出,台灣抖音的活躍用戶從2022年的410萬人,飆升到今年的560萬人,觸及率也從17.4%提升到26%。國民黨立委萬美玲質詢,李遠是否看過抖音影片?



李遠回應說,「個人非常排斥抖音」,並強調抖音有認知作戰的疑慮,且破碎式的呈現方式,恐怕使觀眾缺少耐心看更長的電影。他指出,現在的年輕人看電影,幾乎都是用快轉的方式,而這樣也會阻礙人的思考、組織能力。



他也語重心長的說,「我們戰後嬰兒潮世代,在升學主義的成長中,不能上音樂課、體育課、美術等,基本上台灣教育非常失敗,一整代人對藝術不重視,更影響到文化的投資、觀念與消費」。他說,所以當要推動產業時,常因為文化是看不到的東西,就把錢擺在民生經濟上,更對文化抱持著漠視、輕蔑的態度



「在未來有限時間內,我希望把文化變成滿時髦、滿流行的東西」,他說,第一步就是找企業大老闆找預算,除了抵稅、ESG等立即利益之外,更希望打從心底覺得這些藝術、電影與音樂產業非常重要。

最新生活新聞

延伸閱讀