臺北市
32°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-22 | 台灣醒報

卓榮泰拜會韓國瑜 指名《打詐四法》

《打詐四法》有機會在這個會期就通過?行政院長卓榮泰22日前往立法院拜會立法院長韓國瑜,民進黨立院總召柯建銘會後透露,卓榮泰希望立法院優先處理《打詐四法》與撥補台電的1千億追加預算,韓國瑜也做了允諾,雙方氣氛相當融洽。被問到兩人是否有談到近日立院衝突?柯建銘表示沒有。



卓、韓見面氣氛佳

行政院長卓榮泰22日臨時新增行程,前往立法院拜會立法院長韓國瑜,韓國瑜與副院長江啟臣、民進黨立院總召柯建銘與幹事長吳思瑤一同迎接卓榮泰。韓國瑜帶領卓榮泰到院長室時,沿途媒體追問卓榮泰:「是否擔心施政報告遭到杯葛?」「會不會擔心觸犯『反質詢條款』?」卓榮泰僅以微笑回應,未多回應。



會後,民進黨立院黨團總召柯建銘受訪時透露,卓榮泰是禮貌性拜會,在彼此尊重的態度下,氣氛相當融洽。卓榮泰在會中強調「依法行政、行政中立」的原則,為了促進國家發展,盼福國利民的法案先過,有爭議性的法案先擱置。其中,卓榮泰希望《打詐四法》先過,立法院23日就會排審其中的《洗錢防制法》。



打詐四法盼速通過

「韓國瑜則相當在意花蓮與離島的發展,以及雙語教育!」柯建銘表示,韓國瑜雖另有堅持,但各方都彼此尊重。而他自己則發言表示,希望《打詐四法》能在延會期間處理完成,還有撥補台電的1千億追加預算。柯表示,朝野協商都有講好,若這兩個議題都需要專案報告也可以,希望能和平理性處理。



「立法院這幾天吵架是一回事,其他政務還是要處理!」柯建銘說,新內閣已經就位,委員會也開始運作,《打詐四法》近日也開始要詢答、併案審查,盼將相關流程儘速跑完,讓《打詐四法》在這個會期通過。



被問到韓國瑜與卓榮泰有沒有聊到最近的立院衝突,柯建銘笑說並沒有,「這是立法院自家內的事情。」



民進黨幹事長吳思瑤補充說,卓榮泰也希望韓國瑜能協助官員適應行政與立法之間的互動,因為很多官員都是學者或業界出身。

最新生活新聞

延伸閱讀