臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-23 | 台灣醒報

今年有望成長3.5%? 國發會拚製造業與AI

「若製造業順利回溫、AI產業有好的發展,我國今年經濟成長率有望 達到3.5%。」國發會副主委高仙桂表示,雖然地緣政治與美中競爭的風險還在,但製造業有望從去年的低谷復甦,搭配AI協助傳統產業轉型,有望讓經濟成長從3.3%到3.46%提升到3.5%。



發展五大信賴產業

國發會經濟發展處處長吳明蕙簡報「整體經濟情勢」時指出,隨AI等新興技術應用商機活絡,出口金額已連續6個月正成長,惟傳統產業外銷仍未完全復甦,政府將透過續保優勢產品競爭力;在國內投資方面,受到美中競爭等地緣政治紛擾影響,部分傳產業者資本支出仍較審慎。



吳明蕙列舉說,未來將推動「人工智慧之島」,發展五大信賴產業,並投資前瞻、航太、海洋等多元領域,以維持科技領先優勢;另一方面,驅動數位及淨零雙軸轉型經濟模式,促進傳產業轉型等;此外,政府也將持續優化國內投資環境,並也會提升公共建設執行率。



延長減徵材料稅

在物價方面,國內外主要機構預測今年臺灣消費者物價指數(CPI)年增率約2%,政府將持續推動多元穩定物價措施,包括:延長減徵重要關鍵原物料稅負至今年6月底等,並穩定國內能源價格,同時透過跨部會「物價聯合稽查小組」嚴查嚴辦壟斷、囤積、哄抬等,力求國內物價穩定。



「要協助基本金屬、化學等負成長產業復甦!」高仙桂補充說,製造業有望復甦,加上AI與高科技商機增加,台灣雖然第一季固定投資仍負成長,但政府會努力提升出口與投資,協助傳統產業進行數位轉型。至於減徵重要關鍵原物料稅負在6月之後是否會繼續延長,高仙桂表示,未來將會開會決定。



被問到碳費將於8月出爐,是否會讓我國出現綠色通膨?高仙桂表示,碳費的制定會兼顧產業發展與淨零轉型,會設法將綠色通膨的影響降到最小。

最新生活新聞

延伸閱讀