臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-23 | 台灣醒報

曾與綠擬改革條文 黃國昌盼綠勿扯謊

「國會聽證調查權、藐視國會等法律,都是民進黨提過,此次藍白提案還沒罰那麼重,盼民進黨別睜眼說瞎話!」民眾黨8位立委23日召開記者會,痛批民進黨為反而反,透過造謠反對國會改革。白委黃國昌細說從頭強調,民進黨過去的條文還是他跟智庫一起擬的,如今還限縮了範圍,盼綠別再造謠。



重大案件才會調查

民眾黨立委張啟楷首先表示,民進黨如今從國會改革法案的推動者變成反對者,透過打架、拖延與造謠抹黑在野黨,總統賴清德4月還說要守護言論自由,避免假訊息與仇恨侵犯民主體制造成不必要恐慌,但如今民進黨卻變成認知作戰的發動者。



他舉例說,包括民進黨立委王定宇說17日要審2兆的花東三法,但其實金額並未確定,且朝野協商時就說要等新交通部長上任再討論三法,17日不會審;綠委蘇巧慧則指控藍白成立聽證調查委員會,任何人都會被叫去問話,其實只有重大案件才會被調查,且內文有很多保護人權的條款,台積電的秘密不會因為聽證調查就被洩漏。



被罰可提行政訴訟

「綠委黃捷還說新法不能不回答立委詢問,其實牽涉外交國防就可拒絕回答!」張啟楷還說,逾越聽證調查目的的詰問、行政訴訟與其他得保密事項可以不說,並不是不能拒絕立委詢問。黃國昌不滿指出,他過去在台灣智庫與學者一起幫民進黨制定國會改革法案,包括林佳龍2012年、尤美女與顧立雄2016年,都曾提出要對人民團體、部隊等進行詢問或開罰。民進黨都忘記了嗎?



「許多役男遭受不當對待來國會陳情,若要解決相關問題難道不能問部隊嗎?」黃國昌解釋說,拒絕行政機關的罰鍰都比這次國會改革的罰鍰還要高,包括拒絕勞檢、《食安法》、《公平交易法》等,且被罰的人若不滿還可以提起行政訴訟,開罰還要經過院會記名決議,「開罰是要公開負責的」。



外國都有相關規定

黃國昌也不滿指出,英國、美國、日本與法國等國家都有藐視國會罪與聽證調查相關規定,另外,相關法案都經過逐條討論與審查,主要是民進黨自己狂提40次散會動議,才會卡關。同黨立委黃珊珊也強調,這些都是民進黨過去希望的國會改革法案,他們不只沒有超過提案範圍,也沒有逾越釋字585號,今後會繼續推動國會改革。

最新生活新聞

延伸閱讀