臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-26 | 台灣醒報

藝人被迫戴紅帽子 總統盼國人體諒

台灣藝人被迫政治表態,使無數粉絲痛心,各黨都發聲!中國官媒發布反台獨聲明,包括樂團五月天、歌手蔡依林近日都喊出「我們中國」,引發台灣輿論反彈,更有網友發文表示,「要怎樣抵制五月天、蔡依林?」對此,總統賴清德表示,不捨台灣文化工作者在他人的屋簷下承受壓力,盼國人給予諒解和體諒。



網友痛心要脫粉

賴清德520上任以來,許多台灣藝人被迫進行政治表態,強調「台灣必將回歸祖國懷抱」,五月天與蔡依林分別在演唱會喊出,「我們中國人」、「我們中國南昌最熱情了」等言語,引發台灣粉絲不滿。



就有網友在批批踢上以「要怎樣抵制五月天、蔡依林?」為題發文,痛批藝人們「為了人民幣,去跪舔中共」。底下網友也悲觀回應說,「人民幣好賺,誰在乎台灣市場?」、「有頭有臉的藝人幾乎都去中國了」。



三黨都表態斥責

「台灣的文化工作者到中國被迫政治表態,這不是第一次,也應該不會是最後一次,」賴清德26日接受聯訪時表示,在別人的屋簷下,台灣的文化工作者講什麼內容固然是一回事,但更重要的是,他們的內心想的是什麼,「我們應該給予諒解,給予體諒,我們也會繼續努力,守護國家,讓台灣繼續進步,讓文化工作者能夠有更好的發展」。



民眾黨主席柯文哲於臉書指出,藝術應有創作自由的空間,對岸必須尊重表演藝術者,不要再以政治表忠的方式,破壞兩岸間的關係,被迫「交作業」的表態,換來的不是尊重,而是厭惡感。



國民黨立委許宇甄指出,賴清德總統的就職演說,激化兩岸對立,中國因此開啟軍事演習,在中國打拚的藝人被迫紛紛表態自己反對台獨。她說,政府有責任保護人民不受傷害,並保障人民就業、生活、藝術文化表演不受干擾;中國方面也不應逼迫藝人做政治表態,不利兩岸文化交流及互動。



非單一事件

加拿大約克大學教授沈榮認為,五月天與蔡依林表態中國人並不是獨立事件,而是和中國海警船聯合公務船首度侵入金門海域、國民黨與民眾黨聯合國會擴權與花東及環島基建,以及中共環台舉行「聯合利劍」軍演,是一連串五二〇前後,中共對於台灣新政府發動的系列攻勢與挑戰。

最新生活新聞

延伸閱讀