臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-26 | 台灣醒報

賴盼諒解藝人親中 是否一體開綠燈?

台灣藝人被迫在中國政治表態,總統賴清德要大家「給予諒解」,似乎違逆台灣民眾的情感?過去也有許多台灣藝人表態挺中,引發網友群情激憤、發言出征,更讓這些藝人貼上「舔共」標籤。而今,賴總統卻要國人原諒這些發表親中言論的藝人,此例一開,是否意味所有藝人親中,民眾亦應選擇諒解?



體諒藝人政治表態

中國官媒「央視」22日於微博喊出發布「台獨死路一條、祖國統一勢不可擋」的貼文,不少台灣藝人轉發。至於團體五月天、歌手蔡依林雖未轉發微博,但卻不約而同在演唱會講出「我們中國」的言詞,讓台灣粉絲相當失望。



對此,賴清德指出,台灣的文化工作者到中國被迫政治表態,這不是第一次,也應該不會是最後一次。他向民眾呼籲,「我們的文化工作者講什麼內容固然是一回事,但更重要的是他們內心想的是什麼,我們應該給予諒解、給予體諒」。



賴清德此話一出,無異於指親中藝人多迫於無奈,值得諒解,但這代表既往不究嗎?如此是否有助民眾宣洩激憤的情感?如財信傳媒董事長謝金河就於臉書發文指出,很多藝人為了賺人民幣不得不表態,但也不能就此傷害台灣,呼籲要「吃果子拜樹頭,飲水得思源」。



親中程度也有不同

其實藝人靠攏中國,多半為了對岸的市場,且程度各自不同,如藝人蕭敬騰幾年前上春晚時表示,「大家一直被黃河長江滋養,它就像我們的血脈一樣」,一度引發台灣民眾怒火,留言更是一面倒砲轟:「那你不用回來了,台灣不是家」、「舔成這樣,人民幣真香啊」與「我什麼時候變成在中國出生?」等批評。



自豪「絕對是第一個站出來反台獨」的藝人黃安,也曾發表「台灣是鬼地方」、「台灣的演出費用,養不起我啦」等爭議言論,至今已被台灣鄉民視為頭號「舔共藝人」,大受排斥。



不應雙重標準?

追根究柢,因為兩岸複雜的政治關係,台灣藝人在中國確實受到龐大的政治壓力,但無論出於何種理由,藝人發表挺中言論,多少傷害台灣民眾的情緒,賴清德也不應揣測藝人「內心在想什麼」,在要求民眾體諒他們之餘,也應給藝人一條指導原則才是。



進一步說,如果藝人確實迫於政治壓力而被迫表態的話,台灣百工百業與中國經濟有著千絲萬縷的關係,也受到許多中方壓力。對於台商或從事學術交流的學者,賴清德能否不要雙重標準,也網開一面,要求民眾一致體諒呢?

最新生活新聞

延伸閱讀