臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-27 | 台灣醒報

馬克宏罕見往訪德國 盼攜手護歐洲民主

睽違24年,法國總統馬克宏踏上德國領土,主要是歐盟受極右派崛起影響,已進入危急存亡關頭!這也讓馬克宏26日罕見訪問德國,希望在6月的歐洲議會選舉中攜手捍衛民主。德法在二戰前是世仇,即使後來因成立歐盟而和好,但也因競爭歐盟主導地位而仍有瑜亮情結。不過兩國執政黨民調都落後給極右派反對黨,也讓政府相當緊張。



擔憂極右派擴張

根據《半島電視台》報導,馬克宏到德國進行國是訪問,希望強化兩國關係,避免民族主義對接下來的歐洲議會選舉有太多作用。德國則是由總統史坦麥爾迎接馬克宏,並表示馬克宏來訪就是法德關係持續深化的最好證明。



德國之聲》提到,馬克宏也強調,6月的歐洲議會選舉是歐盟與會員國的最關鍵時刻,需要一起努力捍衛民主,否則專制的風將會吹遍整個歐洲。他也說,若歐洲都是專制政權,那因應新冠疫情與俄烏戰爭將會有截然不同的後果;史坦麥爾提醒,極右派的思想從未消散,需要進行長期的對抗。



法德嫌隙仍多

由於兩國的執政黨在歐洲議會選舉的民調上都落後給國內的極右派反對黨,因此馬克宏才那麼緊張,包括馬克宏的前進黨甚至支持度位居第三,落後給極右派的國民陣線;德國的聯合內閣所有政黨(社民黨、綠黨與自由民主黨)則是落後給極右派的另類選擇黨,即使另類選擇黨爆發許多反移民醜聞,但支持度仍居高不下。



馬克宏接下來也會與德國總理蕭茲會面,討論如何繼續加強法德關係,尤其法國將於6月紀念諾曼第大登陸80周年與終結德國占領。而且近日法國呼籲歐洲各國派軍支援烏克蘭,但遭到德國反對下,兩國雖為歐盟主要領導國家,但在領導權競爭與歷史因素下,仍顯若即若離。

最新生活新聞

延伸閱讀