臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-27 | 台灣醒報

WHA現場開記者會 台灣盼能加入討論

「台灣有健保與新冠抗疫經驗,盼WHO不要再排除台灣參加WHA!」我國世衛行動團與跨黨派立委視導團27日在日內瓦召開國際記者會,用英文向WHA喊話,盼以觀察員身分參加WHA與WHO。衛福部長邱泰源表示,台灣可以分享新冠疫情經驗,因此加入WHO不只可幫助台灣,也可讓世界獲益。



朝野同赴瑞士喊話

世界衛生大會(WHA)召開在即,由衛福部長邱泰源率領的世衛行動團,以及由立法院副院長江啟臣帶領的跨黨派立委視導團(民進黨立委王正旭、國民黨立委陳菁徽與民眾黨立委林憶君)召開記者會,盼爭取我國加入WHA到最後一刻。邱泰源說,WHO目標是「Health for all」,盼不要再排除台灣。



「加入WHO與WHA是台灣跨黨派共識!」江啟臣說,台灣的醫療資源豐厚,能讓民眾享有最高品質的照護,但多年持續被WHO與WHA排除,若不再納入台灣,恐有損「Health for all」的承諾。邱泰源也說,加入WHO不只可幫助台灣,也可讓世界獲益,台灣可以分享新冠疫情經驗,尤其是全球將制定《大流行公約》之際。



可分享健保經驗

陳菁徽則說,台灣有強健的健保系統與高覆蓋率,他們可以分享這些知識給國際;王正旭則說,民選政府才能代表台灣,我國因中國長年抵制而無法參加WHA,呼籲WHO以中立態度處理台灣問題,讓台灣加入WHA,出席WHO相關會議與學術研討會。



現場記者提問台灣若要參加WHO,會採用什麼名字,還有本次參與WHA是否有獲得美國與其他國際組織的支持?邱泰源回答說,將會用台灣或是R.O.C,而近年來支持我國的理念相近國家聲音愈來愈大,相信能有所突破,並將最好的醫療、防疫與公衛水準分享給世界。



但也有記者質疑,若《大流行公約》通過,台灣恐被排除在外,影響國際參與空間要如何因應?且近年來爭取友邦與友好國家支持並無實質突破,是否要打算另闢蹊徑?邱泰源回應說,除了政府努力,台灣也有很多人才投入國際醫事組織與工作,例如台灣醫師會就有醫生在世界醫師會主導很多議題討論,影響力可擴及到WHO。

最新生活新聞

延伸閱讀