臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-28 | 台灣醒報

議場上演布條大戰 藍白喊話請綠回座

國民黨與民眾黨立委身穿藍衣藍褲、手甩象徵民進黨「黑箱」的黑布,對上頭綁白布條、身穿黑衣黑褲的民進黨立委,現場掛滿了藍色、綠色與黃色等各類布條,寫著「反黑箱、反擴權」、「翻桌耍賴、不是民主」、「查光電、查黑箱、查疫苗、查快篩」。國民黨書記長洪孟楷呼籲民進黨立委回座位,大家就能記名表決。



藍綠白高舉看板對吼

但民進黨立委黃秀芳在議場發言時仍說,這兩三個禮拜討論《立法院職權行使法》,國民黨不斷沒收發言權,無法讓民進黨團充分表達意見,且未來聽證調查權將擴及到每個人民,連在台投資700億的歐洲商會都提醒這可能會傷害到歐洲在台企業,盼國民黨暫停修法、重啟協商,不要再傷害台灣的民主。似乎沒有妥協的跡象。



針對綠委聲稱若通過藍白版本,人民說謊將有入獄之疑。民眾黨立院總召黃國昌表示,非官員者拒絕調查,也不會有刑事責任,而是處以1萬以上、10萬以下的罰鍰,比起不配合行政機關調查的金額更低。他進一步說明,立法院要行使聽證調閱權、科處罰鍰的門檻非常高,需由院會所有委員決議,程序較所有行政機關嚴謹許多。



藍綠白立委一早仍在議場聚集,雖並未爆發衝突,但現場掛滿各色布條,除了民進黨的「民主已死,國會人大化」等布條外,還有國民黨與民眾黨的「改革查弊、民進黨怕什麼」、「堅定改革、全面查弊」,綠委高舉手舉牌與場外民眾寄給他們的各種諷刺小物、藍委則甩著象徵「黑箱」的黑布回嗆。



韓國瑜為吳思瑤慶生

但28日表決前出現意外插曲,立法院長韓國瑜表示,28日是民進黨立委吳思瑤的生日(50歲),請大家祝她生日快樂,現場立委也馬上放下敵對情緒一起鼓掌,但隨後馬上又恢復對吼局面。



針對民進黨團認為舉手表決太落伍、且不準確度高,洪孟楷在議場外受訪時表示,舉手表決是寫在議事規則中,且在舉手表決時,會有議事人員分區點名、回報後方紀錄台,最後再一層層上報到議事處長、立法院祕書長周萬來與韓國瑜,程序相當嚴謹、正確。



綠續追打黃國昌

但他也說,藍白已經同意使用表決器,只要各黨都回到位子上進行表決,不要攻佔主席台,但民進黨團仍不同意,他們也只好繼續守在主席台。



民進黨立委劉建國則拿出「趨良圍昌、侮昌起義」的板子,諷刺民眾黨立院總召黃國昌往國民黨靠攏的行為。

最新生活新聞

延伸閱讀