臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 台灣醒報

數千青鳥雨中聚集 群眾:盼表達心聲

「我很感謝卓榮泰為抗議民眾著想,但為了民主著想,28日還是要來抗議!」28日上午10點半有上千民眾聚在立法院外,1位18歲、身穿黃色雨衣,手舉「守護民主」牌子的高中生受訪時回應行政院長卓榮泰呼籲民眾不要來抗爭說。另有70幾歲的阿伯直言,此法案對民眾影響重大,而抗議也是民眾的權益,因此還是決定走上街頭。



卓榮泰修正說法

民進黨立委吳思瑤受訪時表示,卓榮泰後來已經修正說法,他一向尊重民眾表達意見的權利,對於全國各地的民眾及學生勇於表達理念一事感到敬佩,也於心不忍。目前卓院長仍在努力,希望立法院能夠聽到人民的聲音,也期盼立法院藍白黨團能夠做出善意的回應。



早上10點半,已有超過上千人聚集濟南路一段,不畏風雨表達對藍白立委修改《立法院職權行使法》的不滿。甚至有民眾受訪時直接表示不同意卓榮泰的說法,認為表達意見也是人民的權益。



經民連強調,這是立法院連續第四次院會的大型集結,已經創下社運史的紀錄。他們必須如此堅決,因為如果台灣公民社會軟弱,國民黨立院總召傅崐萁的集團必定「軟土深掘」,國會三法之後,還有花東錢坑法案、還有NCC條例、還有核電延役案,甚至同婚法案、年金改革、反滲透法與國安五法的再修改,都會一一闖關。



擔心後續立法

「呼籲行政院依據《憲法增修條文》第三條,向立法院提出覆議。」許冠澤說,行政院提出覆議,並非要升高朝野對決,而是要讓正反雙方,有機會在看到完整條文後,再仔細思辨,充分溝通討論,彌補先前被藍白二黨沒收的委員會民主審議空間。



現場也有NGO「經濟民主連合」代表許冠澤、地球公民基金會代表黃靖庭與公督盟執行長張宏林等人發言。還有台灣勞工陣線、台灣永社、婦女新知基金會、臺灣學生聯合會、人權公約施行監督聯盟、西藏台灣人權連線、民間監督健保聯盟與鄭南榕基金會等組織出席舉旗聲援不發言。



即使雨愈下愈大,場外民眾人數還在逐漸增加,許多人手舉「我藐視國會」、「沒有討論,不是民主」的黑色手板,高喊「懸崖勒馬,提出覆議,重啟對話,草根民主」,但人數已經比前三次抗爭減少,預計下班後入夜會有一波增加。

最新生活新聞

延伸閱讀