臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 台灣醒報

烏克蘭主辦和平峰會 盼拜登能參加

「盼美國參加峰會,以施壓俄羅斯停戰!」烏克蘭總統澤倫斯基28日呼籲美國總統拜登參加6月他在瑞士舉辦的和平峰會,並表示,若美國缺席將會縱容俄羅斯繼續入侵烏克蘭。據傳,拜登與副總統賀錦麗恐都缺席,且目前烏克蘭在前線依舊與俄軍僵持不下,澤倫斯基盼各方軍援,維持抗俄力道。



澤倫斯基力邀拜登

根據《英國廣播公司》報導,據傳拜登與賀錦麗都將缺席烏克蘭6月16與17日在瑞士舉辦的和平峰會,由於這將對挺烏陣營會是很大的挫敗,因此澤倫斯基近日再度喊話,希望拜登與賀錦麗可以出席峰會。



歐洲新聞網》提到,拜登6月13至15日將參加G7峰會,而和平峰會的預定時間,拜登表定是到洛杉磯參加募款餐會,屆時好來塢影星喬治‧克隆尼與茱麗亞‧羅伯茲都會出席。



峰會難促成停戰

瑞士也協助烏克蘭邀請超過160個國家與會,澤倫斯基先前也對非洲國家廣發邀請函。據瑞士政府回報,約有70國同意出席。雖然長期是中立國,但此次俄烏戰爭中,瑞士也將境內約140億美元的俄羅斯資產凍結,並取消直飛航班,讓俄羅斯駐聯合國大使葛特羅夫不滿批評,瑞士已經失去中立國家的地位,不應該負責籌畫烏克蘭想要的和平峰會,俄羅斯屆時也不會參加。



據傳,中國、巴西與印度也不會派遣資深官員前往,而澤倫斯基則宣稱有90個國家將與會,還包括德國總理蕭茲、法國總統馬克宏、還有很多非洲與中東國家與會。但瑞士總統阿姆赫德近日受訪時也坦言,峰會不一定會成功,而且很難在峰會中敲定俄烏的停戰協議。



歐洲盼擴大攻擊俄

澤倫斯基希望在會中,至少討論返還政治犯與兒童戰俘、確保核電廠安全等議題,但由於烏克蘭的核心需求還包括俄軍完全撤出與返還侵占領土,而這是俄羅斯一直無法接受的部分。《衛報》提到,由於俄烏戰爭陷入僵局,德國與法國打算允許烏克蘭利用他們援助的武器攻擊俄國軍事基地,但美國仍對此表示保留,外界對於俄烏戰況仍相當關注。

最新生活新聞

延伸閱讀