臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-29 | 台灣醒報

尼古丁噴霧無毒 董氏:能助柯建銘戒菸

戒菸噴霧無毒又方便,董氏基金會特別推薦給民進黨黨團總召柯建銘!董氏基金會菸害防制中心主任林清麗受訪時推薦,新型的戒菸噴霧去年納入健保,不僅使用方便,還不含害的化學毒素,能協助癮君子度過戒菸初期,成為許多老菸槍的福音。她已經跟柯建銘辦公室聯絡,但尚未獲得回音。



臺北市政府要追查

立法院28日審查國會改革法案時,民眾黨黨團總召黃國昌向立法院秘書長周萬來抱怨,民進黨團總召柯建銘佔用行政院長休息室抽菸。對此,北市衛生局表示,根據菸害防制法第18條:政府單位及公營事業機構所在的室內場所全面禁止吸菸,違者可處2000元至1萬元罰鍰。



台北市長蔣萬安也證實已經收到檢舉,相關單位會進一步收集相關事證,如果有違法就會開罰。



戒菸噴霧已納健保

林清麗指出,柯建銘是老菸槍,但統計7成吸菸者心中其實是想戒菸,卻常聽到身邊的人用戒菸貼片、尼古丁咀嚼錠效果不好,如今有新型的戒菸藥物「尼古丁噴霧」,戒菸成功率相當高,盼趁今年5月31日世界無菸日時,邀請柯帶頭成立「立法院戒菸班」。



她受訪時也說,「尼古清戒菸噴霧」已於112年納入健保補助,過去戒菸只有長效性的戒菸貼片與咀嚼錠,或者須由精神科醫師開立口服藥物,但去年戒菸噴霧納入健保後,成為許多老煙槍的福音。



「使用方法有點像氣喘藥物,按壓後就會噴灑藥劑到嘴巴,並透過口腔黏膜吸收,不含有害的化學物質或是毒素,能有效緩和斷癮症狀,」林清麗表示,癮君子在戒菸第一週常常會出現戒斷症狀,所以需要借助藥物,搭配上深呼吸、洗臉提神等習慣,度過初期戒菸的時期。



柯:請黃一起來抽菸

針對指控,柯建銘指出,黃國昌說他有在院長室抽菸,「拿那張照片給我!黃國昌曾說那邊可以抽菸的話他也要來,我求之不得,可以邊抽煙邊分享一些民主的概念,蔣萬安要來可以,不要見樹不見林!」



但對此,林清麗駁斥說,室內公共工作場所早已全面禁煙,柯建銘若在院長室抽菸就已違法,最多可處1萬元罰鍰,現在他還要拉著別人一起違法抽菸,若黃國昌也加入室內抽菸的行列,同樣也要被處以罰鍰。

最新生活新聞

延伸閱讀