臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-29 | 台灣醒報

賴柯壓力下 覆議國會卓榮泰仍遲疑

立法院國會改革,行政院是否會提覆議?對此,民進黨主席賴清德、立院黨團總召柯建銘都相當肯定,但行政院長卓榮泰在拜會國民黨立院黨團時說:「希望立法院不要認為覆議不禮貌」,並說:「希望有機會再次審視法案,針對窒礙難行的部分,透過民主對話程序進行討論。」似乎保留用其他方式處理的可能性。



院黨勢必提覆議

立法院28日通過國會改革法案,對此,民進黨團總召柯建銘日前已表態一旦國會改革法案三讀通過將聲請釋憲,柯建銘指出,一定會提釋憲。他說,由於釋憲要等總統公告後才可以提出,總統要在10天內公告法案,三天後生效,民進黨才會依法提出釋憲。態度相當強硬。



總統賴清德先前在中執會致詞時,曾將就職演說的「少數服從多數」拿掉,並強調在野黨應尊重少數,還說缺乏程序和實質討論,會讓法條難以凝聚各方共識,容易產生疏漏,甚至可能影響現行憲政與權力分立的運作,他29日在民進黨中執會的致詞更是直接支持行政院提覆議、立院黨團提釋憲,與反對黨國會改革對抗已是箭在弦上。



卓榮泰用語緩和

行政院長卓榮泰拜會國民黨立院黨團時委婉的說:「希望立法院不要認為(提起覆議)是不禮貌,這是捍衛憲政的表現,」還說,要在立法院來文後「審慎研議法案內容,希望法案如果有需要進一步討論,應該有機會再次審視法案,且透過民主對話程序進行。」



但如今總統兼黨主席的賴清德,以及民進黨立法院黨團總召柯建銘都已蓄勢待發,卓榮泰是否講好聽話、講的委婉一點,仍無法抗拒賴清德跟柯建銘要求行政院覆議的主意?

最新生活新聞

延伸閱讀