臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-30 | 台灣醒報

以哈衝突無盡頭 美要以提供戰後計畫

「若沒有戰後計畫,以色列恐難贏得以哈戰爭,整場戰爭也只會陷入衝突無限循環!」美國國務卿布林肯29日如此提醒以色列政府,總理納坦雅胡的內閣也有數位官員要求他提出戰後計畫,但納坦雅胡僅表示要消滅哈瑪斯。這也讓以色列的國際支持逐漸下降,巴西便召回該國駐以大使。



無戰後計畫恐更混亂

根據《半島電視台》報導,布林肯在摩爾多瓦首都基希納烏受訪時指出,以色列非常需要儘速制定加薩走廊的戰後計畫,美國向來希望加薩走廊由「改革後」的巴勒斯坦自治政府(PA)接手。他也強調,以色列軍隊雖然在加薩有軍事上的成功,但不應該替加薩走廊的未來負責。



布林肯強調,若沒有戰後計畫,要如何處理哈瑪斯?而且加薩走廊可能會陷入權力真空、混亂的局勢,最終還是會被哈瑪斯或其他組織掌控,屆時局面難以想像。近日以色列內閣的重要成員甘茲也呼籲納坦雅胡提出戰後計畫,否則不排除退出內閣。



國際對以不滿升溫

但納坦雅胡仍強硬表示,以色列未來將會對占領的巴勒斯坦區域進行安全管控,包括加薩與約旦河西岸,且一定要將哈瑪斯徹底消滅。目前仍不確定以哈衝突何時會結束,但國際上對以色列的不滿仍持續增加。《美聯社》提到,巴西總統魯拉宣布,將召回駐以色列大使梅爾,表達以色列對哈瑪斯軍事行動的抗議。



魯拉在年初就曾批評以色列正對巴勒斯坦進行大屠殺,目前土耳其、南非也有相關指控,甚至已經一狀告到國際法院,國際法院也曾下令以色列立刻停止行動,國際刑事法院甚至對納坦雅胡與哈瑪斯領袖下達逮捕令,西班牙、愛爾蘭也轉而承認巴勒斯坦是國家,但以色列仍不願停止對加薩的封鎖與攻擊。



美國仍挺以色列

美國總統拜登雖曾揚言中斷以色列部分軍源,底下官員也頻呼籲以色列不要對加薩進行大規模入侵行動,還有注意平民傷亡,但目前已經超過3.6萬巴勒斯坦人死亡,美國仍對以色列出口軍援,且在聯合國安理會與大會上多次否決以哈停戰方案,並認為哈瑪斯應該負起停戰責任。

最新生活新聞

延伸閱讀