臺北市
32°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-04 | 台灣醒報

利率日升、美降 日幣有望浮現漲勢

日本將擺脫失落的30年,日幣上漲的時間來了!台大財金系兼任教授劉憶如4日於北威論壇表示,日本企業於今年「春鬥」同意調薪5.28%,展現出對未來市場通膨的期待,還進一步擺脫負利率政策。對此,中信金控首席經濟學家林建甫說,預期日本下半年將再升息,加上美國降息,研判日幣幣值已到低點,未來逐漸看漲。



現在是日幣低點

林建甫指出,日本長期維持負利率政策,30年來也利用國債的方式來進行建設,維持著經濟不錯的樣子。但隨著「安倍三箭」寬鬆政策的威力逐漸發酵,日本經濟逐漸好轉,不僅通膨上來,日股也突破四萬點,後續貨幣政策開始正常化,負利率政策開始轉變為正利率,更用不少銀彈讓日幣止貶回升。



然而,日本3月宣布升息後,日幣卻未能止跌,林建甫解釋說,因為當時美國利率仍居高點,日本也未能減少購債,加上市場對美聯準降息的預期縮減,導致美國與日本的利差依舊相當大,才會導致日圓續貶的狀況。



他預計,日本下半年預計會再度升息,並持續減少購債,且美國聯準會預計未來勢必會降息,「研判現在就是日幣的低點,未來將會陸續回升」。



擺脫失落陰影

針對日圓的狀況,劉憶如說,日本過去陷入失落的30年,主要原因就是股票、房地產數十年來都沒有增長,但看到經濟成長率的統計卻發現,日本經濟三十年來一直在成長,那樣錢到底跑到哪去呢?



她解釋說,主要就是日本老百姓對市場沒有信心,錢都拿去買政府公債,所以才會看到日本債務高達GDP的250%,但卻不會擔憂出現債務危機,主要原因就是「日本就是向自己國家的老百姓借錢」。



需要時間觀察

「這也成為日本三十年來最痛苦的事情之一,就是沒有通貨膨脹,物價就是不漲,」劉憶如說,物價不漲、甚至日漸下跌的狀況,民眾就會設法拖延,不願意消費買大型財貨。她指出,日本等了三十年終於有機會可以擺脫負利率,今年春鬥結果也是大型雇主同意今年平均加薪5.28%,意味著市場對未來物價上漲有所預期。



台灣經濟研究院董事長吳中書則表示,對日本貨幣政策保持比較保守的態度,因為每次日本調整政策,後續結果都不盡如意,但現在勞動市場彈性增加、金融市場改善,加上半導體與製造商的補助政策等,對日本來說都是加分,但日本經濟的反應時間沒有那麼快,需要更長時間來觀察。

最新生活新聞

延伸閱讀