臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-06-05 | 台灣醒報

修憲廢監察院? 陳菊:願全力支持

「對於三權分立的理想我從未改變,若立法院透過修憲程序廢監察院,我全力支持!」針對近日廢監察院議題,監察院長陳菊5日出席活動前聯訪時如此表示。而國民黨有立委提議可不動憲法、先凍結經費,陳菊指出這樣恐違反大法官632條解釋。但民進黨團立院總召柯建銘又說推動民生法案優先,陳菊僅回應,已將立場說明清楚。



本就期待三權分立

立院近日廢監察院討論呼聲再起,陳菊出席「CEDAW,2024婦女就業與經濟國際論壇」會前受訪時表示,她對於三權分立的理想從未改變、充滿期待,只要立法院透過修憲程序監察院,她全力支持、尊重。



至於藍委提出可不動憲法、先凍結、砍經費?陳菊回應,這樣恐違反大法官632條解釋,除非他們視憲法於無物、不尊重程序。媒體並問及國民黨、民眾黨提出的國會改革法案,陳菊表示,是不是擴權,人民自有公正的判斷。



凍結預算恐違憲

陳菊指出,監察院現在是按照憲政程序運作,《憲法》賦予監察院應有職權、行使職權,若要廢除監察院,只要透過修憲程序,完全尊重且支持。至於民進黨團總召柯建銘稱民生法案優先?陳菊表示,自己不了解立法院民進黨團的運作模式,但她的立場已經說明得很清楚。



針對監察院存廢,國會改革法案三讀後,國民黨立院總召傅崐萁、民眾黨立院總召黃國昌再喊出廢監察院,並預告將提修憲案,而民進黨也有30名立委提出連署「廢除考監」修憲案,民眾黨主席柯文哲2日表示,民眾黨支持三權分立,只要符合其目標,都會去支持。



各黨廢監院意見多

但國民黨中央卻出現意見不同調,表示堅持五權分立,「不會奉陪」。另有羅智強、徐巧芯、黃健豪等立委提議,廢除監察院但不廢權、否決監察院人事同意案、凍結非必要預算與廢監院修憲公投綁大選。



但柯建銘近日受訪時,又說現在緊急的題目是要國會改革相關修法後的釋憲,「短時間不可能去處理這個(廢考監)問題」。民進黨團幹事長吳思瑤則說,民進黨立委陳亭妃提案時並未與黨團溝通,但尊重個別立委的提案權。

最新生活新聞

延伸閱讀