臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-06-05 | 台灣醒報

冒充媒體發消息 俄羅斯假新聞遍歐盟

歐盟大選將近,俄羅斯假新聞掀起輿論戰,有不少歐洲右派政治人物分享錯誤資訊!隨著人工智慧與「深偽」(DeepFake)技術進步,訊息也變得真假難辨,如俄羅斯網站就曾仿造德國媒體的頁面,分享具錯誤訊息的故事,不僅離間歐盟內部,也加深亞洲與非洲國家對歐洲的不信任感。



歐盟選舉右傾中

France24》報導,歐洲將於6日舉辦大選,將票選出新歐盟成員,對聯盟的環境、移民等政策制定至關重要,目前預計右翼的保守政黨將於本次選舉會取得多次席位。



如果歐盟大選結果出爐,議會真的出現大幅右傾的狀況,歐盟向烏克蘭或加薩提供軍援的呼聲可能會減少不少;停止化石燃料、有機農業等政策可能也會造到延宕;移民與庇護政策也會變得更嚴格,甚至開始驅逐難民。



假訊息戰爭已打響

然而,《CNN》報導,大量虛假訊息已經席捲歐盟,如今歐盟與多個歐洲國家已經成立委員會,澄清反駁假消息。但美國網路安全公司「SentinelOne」首席安全顧問賴特指出,人工智慧已成為假消息的利器。



俄羅斯網站就曾模仿國際媒體的頁面,發布假文章稱,德國政府因烏克蘭戰爭對俄羅斯實施制裁,進而引發能源危機,不得不關閉路燈節省電力,最後導致一名騎自行車的青少年發生事故而亡。



應對措施不足

專家研判,俄羅斯發布假消息,除了想造成歐洲社會的混亂與分裂之外,也希望塑造出歐盟氣候政策將大幅剝削貧窮國家的形象,以離間亞非國家與歐洲的關係,進而增加俄羅斯與新興國家合作的機會。



不僅有不少民眾買單假消息,連歐洲右派的政治人物也傳佈虛假消息,稱減少農業污染的氣候政策,將迫使歐盟公民吃昆蟲。對此,國際團體聯盟「反假資訊氣候行動」表示,社群媒體公司和政府的應對措施嚴重不足。

最新生活新聞

延伸閱讀