臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-05 | 台灣醒報

寄生蟲疫苗難製作 科學家已有突破

寄生蟲具有高度複雜的遺傳特性,導致針對寄生蟲疾病的疫苗始終難產,至今也全球僅核可預防瘧疾疾病的疫苗!然而,科學家研究多款蠕蟲後發現,許多寄生蟲內都有特殊的蛋白質「sm14」,可藉此研發出疫苗,盼對抗血吸蟲、蠕蟲等物種引發的疾病。



瘧疾狀況更嚴峻

世界衛生組織》2023年瘧疾國際報告指出,儘管世界致力於解決瘧疾肆虐的問題,但氣候變遷、地緣政治衝突與醫療資源不足,都使得瘧疾防治出現重大阻礙。2022年全球瘧疾病例飆升到將近2.5億人,狀況甚至比2021年更加嚴峻。



BBC》報導,世界衛生組織免疫接種疫苗與生物製品部門主任歐布萊恩表示,過去總是靠殺蟲劑消除病媒蚊或加裝蚊帳等方式來控制疫情,但隨著蚊子抵抗力增加等因素,控制瘧疾的道路並不順遂。



僅一款寄生蟲疫苗

目前瘧疾疫苗也是對抗疫情的重要工具,包括RTS,S疫苗於2019年問世,成為首款針對寄生蟲疾病的疫苗。儘管疫苗技術相當進步,但醫學界至今也只有一款寄生蟲疫苗──即瘧疾疫苗,更缺乏真菌類的疫苗。由於寄生蟲在人體有複雜的生命週期,還有不同蛋白質的表現,相當難以辦認與追蹤,成為製造寄生蟲疾病疫苗的阻礙。



寄生蟲疫苗的挑戰之一就是複雜的遺傳特性,但流行病學家泰德研究多款蠕蟲後發現,它們體內都有特殊的蛋白質「Sm14」,並就此蛋白質研發出疫苗,能助兒童預防血吸蟲病、狗狗遠離心絲蟲病,目前該疫苗已進入臨床試驗。



喬治華盛頓大學微生物學家貝托尼指出,儘管寄生蟲疾病受到的關注要少得多,資源也更少,但上述疫苗的成功,預計能解決不少寄生蟲疾病的問題。

最新生活新聞

延伸閱讀