臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-05 | 台灣醒報

花東三法還推不推? 藍營無共識

連當初主要提案的國民黨立院總召傅崐萁都說「黨內會有共識才會推動」,攸關東部交通的《花東三法》還會推動嗎?近日包括立法院長韓國瑜都呼籲國民黨暫緩推動衝突性的法案,國民黨智庫也說,國道六號東延10年內完成很困難。國民黨立委李彥秀則透露,國民黨主席朱立倫說花東三法已經被黑,很難推動。



推動花東三法有疑慮

傅崐萁先前曾提出《環島高速鐵路建設特別條例草案》、《花東快速公路建設特別條例草案》與《國道6號東延花蓮建設特別條例草案》(下稱花東三法),當初提案時還找了立法院長韓國瑜、副院長江啟臣連署提案,更誓言要在7月16日會期結束前完成三讀,但傅崐萁近日卻改口稱「黨內會有共識才會推動」。



國民黨智庫「國政基金會」也指出,財務方面,傅崐萁雖說不用特別預算,但卻會排擠其他建設預算;雖然國道六號東延案,交通部有做可行性研究,不過在特別法中卻明定建設必須10年內完成,技術上有困難,更遭到大量環團反對。另外,這三項交通建設交通部都在進行評估,是否有立專法的必要性還要再商榷。



韓盼先推民生法案

而韓國瑜5月31日邀請國民黨立委餐敘時,也表達希望大家未來能先暫緩推動衝突性的法案,以民生法案為優先,例如《再生醫療法》、《財政收支劃分法》等。李彥秀接受專訪時也透露,黨團這兩天都有開會討論,每個委員也都有提出不同意見,最後傅崐萁的結論是,「黨團要過的法案,都會尊重大家意見,優先順序可再做調整」。



李彥秀還透露,連黨主席朱立倫私下都說,「花東三法已經黑了,所以很難推動了」。但由於相關案件仍在立法議程上,因此民進黨團總召柯建銘表示,釜底抽薪就是領銜提案的立法院正副院長韓國瑜、江啟臣撤案,否則都是煙霧彈。



綠:撤案才是正道

民進黨團幹事長吳思瑤指出,黨團對花東3法的立場很清楚:這是立法權凌駕行政權違憲、違反交通建設應有的專業評估程序,與財政紀律及財務評估規定。她質疑,雖然國民黨對於強行通過花東三法有討論空間,但領銜提案人依舊是傅崐萁、韓國瑜跟江啟臣,呼籲韓、江守住議事中立,也盼民眾黨不要支持花東三法。

最新生活新聞

延伸閱讀