臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 台灣醒報

化石燃料混亂氣候 聯合國盼禁刊廣告

「沒有廣告宣傳,才能加速汰除化石燃料、使用清潔能源!」聯合國秘書長古特雷斯5日指出,希望全球在2030年前減少30%的化石燃料生產,以避免地球繼續升溫。數據指出,今年恐將是1940年有氣象紀錄以來最暖的一年,且未來5年達到升溫攝氏1.5度的機率,也從去年的66%提升到80%,讓聯合國相當擔憂。



地球升溫恐難克制

根據《半島電視台》報導,歐盟的「哥白尼氣候變化服務」近日報告指出,5月底前的12個月平均氣溫已經高於工業革命前攝氏1.36度,目前是有氣象紀錄以來最熱的一年。雖然12個月平均氣溫並非代表地球均溫已經上升攝氏1.5度,但暖化將帶來更多極端氣候,學界都相當擔心。



古特雷斯強調,聯合國氣象署也說,未來5年達到升溫1.5度的目標的機會,將從66%提升到80%,全球目前正往錯誤的發展方向,距離穩定地球氣候的目標愈來愈遠,因此希望全球能努力在2030年前,減少化石燃料的使用與生產各30%,且化石燃料公司是「氣候混亂的教父」,盼各單位拒絕接受這些公司的廣告。



不要接受投資

衛報》提到,據統計,煤炭、石油與天然氣仍就提供全球75%的能源使用,且各地的石油需求仍非常強勁,古特雷斯希望仿效國際禁止菸草公司廣告的模式,讓社群媒體或科技公司不要再接受化石燃料公司的投資。



2015年《巴黎氣候峰會》要求各國以氣候行動或法規,防止全球在本世紀前升溫到工業革命前的攝氏1.5度,否則繼續暖化下,南北極冰層融化、海平面上升,會有更多極端氣候與氣候災害發生,各國雖然積極投資再生能源,但很多開發中國家仍有能源需求,且希望已開發國家對窮國進行氣候補償。

最新生活新聞

延伸閱讀