臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 台灣醒報

定義不明、調查人民 政院覆議國會改革

行政院決定對立法院通過的國會改革提出覆議!行政院政務委員林明昕6日在記者會列出7大理由,包括質詢總統違憲、聽證範圍過廣、「藐視國會」定義不明等。林明昕也表示,現在就等總統賴清德核可,這一兩天就可將覆議案送到立法院。



不應「懷疑」就判刑

立法院長韓國瑜5日將《立法院職權行使法》、《刑法》修正案送至行政院。行政院長卓榮泰6日表示,經總統賴清德核可後將移請立法院覆議,並強調有違反憲法民主程序及法律正當程序,且有侵害人權之虞,提出覆議目的絕不是要升高朝野對立與衝突,而是希望透過憲政運作過程請立法院藉由再次審議法案內容。



行政院7點覆議理由包含,一、沒有實質討論,違反民主原則;二、混淆雙首長制,質詢總統違憲;三、無差別調查民眾,聽證範圍過廣;四、漠視正當法律程序,違反程序正義;五、無期限審查人事同意權,空轉政府重要職缺;六、「藐視國會」定義不明,恣意擴大立院職權;七、「懷疑」官員虛偽陳述,即可課刑責。



沒有都要覆議

中華民國憲法增修條文第3條第2項第2款規範,行政院對於立法院決議的法律案、預算案、條約案,如認為有窒礙難行時,得經總統核可,在決議案送達行政院10天內,移請立法院覆議。



立法院對於行政院移請覆議案,應於送達15天內作成決議。覆議案逾期未議決者,原決議失效。覆議時,如經全體立法委員1/2以上(57人以上)決議維持原案,行政院長應即接受該決議。



被問到未來包括原民禁伐補償,還有花東三法都可能有國會擴權、威脅行政權的可能,是否也會研議覆議?林明昕回應說,個案情況不同,且花東三法也尚未通過,未來會看立法院的修法狀況再做研議。

最新生活新聞

延伸閱讀