臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 台灣醒報

覆議成功機會不大 學者:必要的政治表態

「即使成功機會不高,但行政院還是需要表態!」東吳大學政治學系教授蘇子喬受訪時表示,國會目前藍白多數,雖然行政院覆議成功機會不高,但畢竟是憲法賦予的權利;律師黃帝穎則說,行政院提覆議是給藍白違憲擴權法案有「懸崖勒馬」機會,畢竟國內學者都對國會改革有疑慮。



政治局勢只會更動盪

行政院6日針對立法院的國會改革法案提出覆議。對此,蘇子喬受訪時曾表示,目前藍白佔國會多數,而覆議通過需要2分之1立委同意,行政院提出覆議的成功的機會不高,但畢竟這是《憲法》賦予行政院的權利,行政院也可透過提出覆議,彰顯行政機關的立場。



但彰師大公共事務與公民教育系副教授劉兆隆受訪時卻說,行政院選擇覆議的話,恐將朝野鬥爭的戰線拉得更長,未來戰火將延燒到監察委員、大法官任命等議題上,恐出現不小的政治後遺症。中原大學通識教育中心教授陳宏銘也預測說,台灣不像美國有國會期中選舉,因此未來4年行政和立法的角力將持續、甚至變得更加劇烈。



法界反彈國會擴權

黃帝穎在臉書發文強調,日前國內法界包括超過120位法律系教授、全國律師聯合會、台北律師公會都提出國會擴權法案「程序瑕疵與內容違憲」,應退回委員會重審;另外,前AIT處長司徒文、楊甦棣等30位國際學者也聯合聲明,直指藍白擴權法案「超越憲政民主國家的規範,顛覆法治理念、違反程序正義」。



「民主世界及法界對國會擴權違憲已是通說。」黃帝穎質疑,若藍白無視30幾名國際學者、具公信力國際媒體經濟學人及金融時報、歐洲商會,乃至國內法界四大聲明等民主憲政、程序正義的主流意見,那與義和團有何不同?呼籲立法院應藉覆議讓國會改革法案懸崖勒馬。



釋憲可暫時處分

至於若覆議失敗的話,蘇子喬預測還可能會釋憲、公投和倒閣,若要釋憲的話,民進黨立院黨團或行政院都可以提出,且兩者聲請釋憲時,也可請大法官作暫時處分,讓新通過的法令暫時失效,但這狀況不常發生,上次因《戶籍法》換發身分證的規定已出現不少爭議。



蘇子喬強調,大法官進行憲法判決的時間不會那麼快,因為有許多案件排隊,即使是處理很快的釋字520,民國89年11月送案,也要等到90年1月才做出決議。律師葉慶元受訪時亦分析,國會改革法案並非所有條文都有爭議,只有「調查權」、「總統問答」等較有爭議的部分,也才有釋憲的空間。



並非所有條文違憲

葉慶元表示,釋字第585號就提到,「立法院為有效行使憲法所賦予之立法職權,本其固有之權能自得享有一定之調查權」,所以就算民進黨要釋憲,調查權理應不會違憲,比較容易違憲的部分是總統到國會進行國情報告,並接受詢答,但過去國民大會存在時,國大代表也可就總統的國情報告提供建言,這方面仍有灰色空間,不一定就是違憲。

最新生活新聞

延伸閱讀