臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-24 | 台灣醒報

在野黨圖反制釋憲 學者:以調查權揭弊

「賴清德宣布釋憲的做法就是要向在野黨全面開戰,毀掉過去願意來國會國情報告的承諾。」藍委賴士葆受訪時直言,而大法官都是民進黨提名,對釋憲結果早已不期待。對此,學者廖達琪受訪時認為,在野黨應透過輿論與新權力強化論述與立法的正當性,例如可查弊案說服民眾支持國會調查。



總統府24日宣布對國會改革法案釋憲,未來監察院、行政院與民進黨立院黨團都將提釋憲。對此,民眾黨立院總召黃國昌回應,按照《憲法》增修條文規定走,但提到,「民進黨團不是說沒有討論,沒有民主嗎?」如今柯建銘說不派人參加釋憲的言詞辯論,連認真討論都不願意?但後來柯建銘在黨團記者會已改口表示願意。



善用新法揪出弊案

中山政研所退休教授廖達琪受訪時指出,若進入釋憲程序,在野黨能做的兩件事就是加強輿論溝通,及透過國會調查權調查執政黨的弊案。她分析,第一關會是臨時處分的部分,在野黨必須要說服民眾,此案與2005年身分證要求按捺指紋的狀況不同,並非重大不可逆轉,因此大法官不適合宣布臨時處分。



廖達琪指出,民進黨的宣傳就是「擴權」、「濫權」等,而民眾雖然支持國會改革,不見得支持在野黨,因此要想辦法增加新通過法案的正當性。她建議在野黨可以透過國會調查權找出執政黨弊案,並強調相關弊案就是執政黨不願改革的原因,方可獲得民眾支持。



任何抵制都有可能

被問到是否要以NCC委員、考試委員等人事同意權案件抵制執政黨提出釋憲?廖達琪回應說,民眾普遍對抵制的觀感不佳,而且9月釋憲的結果可能已經出來,除非在野黨可以找到抵制的合理論述,不然藉此成功逼迫執政黨妥協的機會並不高,「不過新規定人事審查權至少1個月,在野黨也需把握,」廖達琪說。



國民黨資深立委賴士葆受訪時直言,賴清德宣布釋憲的做法就是要向在野黨全面開戰,心態如同當皇帝一樣。他說,大法官無論是做出緊急處分或是釋憲,其實都不期待,因為15位大法官都是民進黨提名,已經失去最後守護憲法的角色。



執政黨應多妥協

「人民也可以包圍司法院!」賴士葆指出,憲法法庭尚未做出死刑的判決,若死刑違憲,全民也會強力反彈,他建議可以號召民眾到司法院表達不滿,任何能夠表達強力反彈的合法途徑都要做,不排除在人事案上進行抵制,「要表達出人民的心聲,」賴士葆如此強調。

最新生活新聞

延伸閱讀