臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-25 | 台灣醒報

想對未來自己說什麼? AI減緩未來焦慮

你是否曾經想過,可以與未來60歲的自己面對面交談?近期,麻省理工學院研究團隊使用人工智慧創建Future You聊天機器人,其透過蒐集使用者的背景資料製作「合成記憶」,便能使人們與未來的自己進行對話。研究指出,Future You不僅讓人們做出更有利長久福祉的決策,也能減緩對人生未來規劃的焦慮。



與未來自己對話

歐洲新聞網》報導,麻省理工學院研究團隊創建一個聊天機器人,其使用OpenAI公司開發的模型GPT-3.5設計自然對話,並向研究參與者詢問一系列有關現在生活、過去經歷和未來願望等問題,以使用者的背景資料作為聊天機器人的「合成記憶」,甚至能展現未來的虛擬面貌。



研究人員指出,人們若對現在自己和未來自我之間存有緊密聯繫,將更能做出有利長久福祉的決策,包括財務、事業及感情等未來人生規劃,而這會是一種行為科學的概念,稱之為「未來的自我連續性」(Future self-continuity)。



「人類常常無法生動地想像未來的自己。」華威大學行為科學教授弗拉耶夫認為,Future You增強人類自我的連續性和現實感,在人們與數位化的自己互動中,可以對未來想像更加實際。然而,人工智慧的生成內容可能產生負面或偏差行為,因此必須謹慎面對聊天機器人的危害。



交談中減少焦慮

科技時報》指出,該研究團隊邀請18歲到30歲之間的344名受試者針對Future You進行測試,並發現人們與數位化的自己交談之後,許多人對未來的焦慮程度有所減少,負面情緒和缺乏動力的感覺也明顯降低。



麻省理工學院媒體實驗室研究員派特分享自身經歷,其在與未來的自己對話中,強調了與父母共度時光的重要性,這一觀點因此對他產生了深遠影響。他深信,該計畫「激勵人們在當下做出更明智的選擇,以幫助自己對未來生活的期待。」

最新生活新聞

延伸閱讀