臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-25 | 台灣醒報

駐美代表濫用公帑? 總統府:依規定查辦

最重要的駐外大使,竟傳出濫用公帑醜聞?我國駐美代表俞大㵢近日遭控濫用公帑購置家具與外出座車。對此,總統府發言人郭雅慧25日被詢及此事表示,總統已請行政院及外交部了解實情,並依照相關規定處理。外交部發言人劉永健則說,家具是依規定採購,但外交部未同意採購外出座車。



大手大腳亂買東西

駐美代表俞大㵢遭週刊爆料濫用公帑,包括花新台幣200多萬元購買床、地毯、沙發、咖啡機,且將公務車私用,以及執意購買近400萬元的駐美代表凱蒂拉克座車,但因原座車才剛買2年,依規定不能更換,最終被擋下。



對此,總統府發言人郭雅慧表示,總統已請行政院及外交部了解實情,並依照相關規定處理。行政院長卓榮泰受訪時則說,非常地注意外館人員的管理,會請外交部了解事實,有任何的違法狀況即時處理,儘速向社會大眾來說明,一定要讓大家知道政府的品行高標準。



採購有符合規定

外交部發言人劉永健在外交部例行記者會表示,俞大㵢去年抵任後,採購的家具、設備皆是因超過使用年限或年久失修損害,配合職務宿舍有經辦宴客、會晤等公務需求,依規定採購。館長座車申購有年限、里程數等限制,因此外交部並未同意換購相關車輛。



劉永健緩頰表示,俞大㵢此次採購均依政府相關規定及程序辦理,主要是配合職務宿舍有公務需求,還有整體搭配需要,另因疫情後美國物價通膨嚴重、人工成本飛漲,也反映在採購價格上。



媒體追問爆料帳目是否屬實?劉永健僅回應,只要是宴客、接待訪賓等公務需要都可以列支,至於其他內容,外交部了解後會再對外說明。

最新生活新聞

延伸閱讀