臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-25 | 台灣醒報

國會改革法生效 藍決邀總統國情報告

國會改革法即將生效,國民黨要邀請總統進行國情報告!國會職權修法預計26日生效,但總統賴清德曾呼籲,釋憲前,在野黨不要擅自表決要求總統到立法院國情報告,但國民黨團總召傅崐萁25日仍強調,不排除依法邀請賴清德進行國情報告。民眾黨主席柯文哲則痛批,賴清德選前承諾願做國情報告,當選後卻翻臉不認人。



賴清德總統24日簽署國會改革相關法律案,同時宣布將向憲法法庭聲請釋憲及暫時處分,更向國民黨與民眾黨呼籲,在釋憲結果出來前,不要擅自表決要求總統到立法院國情報告。



藍:邀總統國情報告

對此,國民黨立法院黨團總召傅崐萁表示,修法將在26日生效,屆時黨團內部還要開會討論,也會與台灣民眾黨立法院黨團研議,不排除邀請賴總統赴立法院國情報告。



他強調,畢竟總統赴立法院國情報告是全民期待,總統要把台灣人民帶向何方前,應該要先向人民說清楚,這對國家發展是正向的。



白:賴毀憲亂政

針對國會職權修法即將生效,民眾黨團是否採取動作,民眾黨立法院總召黃國昌語帶保留的說,立法院有立法院議程上的安排,立法院方面則是要等法律正式生效後,才能按照議程排案。



針對賴清德喊話釋憲通過前在野黨不宜貿然採取行動,柯文哲25日早上就怒斥,「這句話在恐嚇大家是不是!」並批評說如今真正毀憲亂政的是賴清德,立法院三讀通過的法律,只要不合賴清德的意,就聲請釋憲、不打算遵守。作為一個法治國家的基礎就全部被推翻了。



綠:任何動作都不妥

民進黨立委陳冠廷則說,釋憲前任何的舉動都是不妥的,釋憲及大法官最後的決議都是全民必須要共同遵守,無論是民進黨、國民黨、民眾黨都是一樣,即使最終的結果與民進黨的立場相左,也必須尊重。

最新生活新聞

延伸閱讀