臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-03 | 台灣醒報

匈牙利將任歐盟主席 澤倫斯基臭臉相迎

最討厭烏克蘭、支持俄羅斯的匈牙利總理奧班,因將擔任歐洲高峰會輪值主席,被迫出訪烏克蘭!他與烏克蘭總統澤倫斯基兩人見面時表情都相當僵硬,互動也非常冷漠,記者會後也不開放媒體提問。奧班過去頻呼籲俄烏需儘速制定停火協議,並多次拖延歐盟援烏款項。



未發表共同聲明

根據《英國廣播公司》報導,這是奧班睽違12年首度訪烏克蘭,而期間他去過很多次俄羅斯,並與俄羅斯總統普丁建立深厚情誼。但由於匈牙利將在未來半年擔任歐洲高峰會的輪值主席,奧班被迫要與澤倫斯基打招呼。兩人的互動不只從會面開始尷尬,在會面後也沒有發表共同聲明。



美國之音》提到,澤倫斯基僅表示,在俄烏戰爭中有歐盟支持相當重要,希望與歐盟各國的互動能更有意義且互惠,聲明對奧班或匈牙利的著墨甚少;奧班表示,若烏克蘭能提出停火協議,就能加速與俄羅斯進行協商,並同時感謝能與澤倫斯基進行相當坦誠的對話。



匈牙利親俄小動作多

奧班也指出,他來到烏克蘭是為了整體歐洲的和平,俄烏戰爭嚴重影響歐洲的安全。但許多烏克蘭人都認為,若簽定停火協議只會讓俄羅斯將已經佔領的領土拿走,澤倫斯基先前曾要求俄軍一定要撤出盧甘斯克、頓涅茨克與克里米亞島,才願意進行和平談判。



匈牙利在歐盟與北約內屬於親俄派,過去除了拖延歐盟援烏預算,在瑞典與芬蘭要加入北約時,還與土耳其一同拖延瑞典的入會程序,最後在土耳其終於放手後也跟著妥協。雖然歐盟在匈牙利擔任輪值主席前,已經敲定接受烏克蘭的入會申請,但在匈牙利輪值期間,應該不容易有結果。

最新生活新聞

延伸閱讀