臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-03 | 台灣醒報

中、菲南海衝突加劇 聯席會議緩解對立

近日中國與菲律賓在南海的船隻糾紛案件大量增加,雖然雙方對彼此不滿,但仍於2日召開會議,討論如何面臨迄今最差的南海局勢。中國近年來加強對南海主權的聲張,菲律賓自總統小馬可仕上任後,也改變前總統杜特蒂較親中的態度,在南海問題上更強硬。由於此區蘊藏大量漁獲與油頁岩氣,可謂兵家必爭之地。



會談暫緩緊張氛圍

根據《美聯社》報導,中國與菲律賓政府2日舉行有關南海衝突的會議,會後雙方並沒有簽訂任何協議,但經過這次會議,雙方希望能避免6月17日在曾母暗砂(最重要的南海諸島之一)的撞船事件重演,因中國海警船衝撞,導致菲律賓海警受傷、2艘海巡船受到損害。



ABC新聞網》提到,雙方發表共同聲明指出,彼此都願意降低近日的緊張對峙,但菲律賓外交部也表示,與中國在南海水域的相關主張仍有巨大分歧,且菲律賓外交部次長雷薩羅與中國外交部副部長陳曉東在會面時直言,菲律賓會很努力地捍衛自己的主權。



主權矛盾短期難解

原本中國與菲律賓設有雙邊諮詢機制,以和平解決雙方的漁業衝突,但在小馬可仕上任後,此機制的運作便相對陷入空轉。而南海主權爭議又涉及馬來西亞、越南、台灣與汶萊等國家,中國是以9段線宣稱南海主權,但東南亞其他國家不接受,且南海仲裁案也認定中國沒有南海島礁的主權,美國更主張南海有航行自由。



小馬可仕2022年上任後,還開放記者登上菲律賓海警船,拍攝更多中國海警船的衝撞畫面,也讓中菲兩國在南海的對峙更緊張,此次會議只是稍微緩解緊張情緒。



由於南海是全球重要航道,還蘊藏豐富資源,美國也相當關心南海的狀況,也讓外界擔心擦槍走火。

最新生活新聞

延伸閱讀