臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-07 | 台灣醒報

政變國家組聯盟 西非整合瀕臨破碎?

西方在西非的勢力將被俄羅斯取代?西非馬利、布吉納法索與尼日3國領袖在尼日碰面,並正式為「薩赫爾國家聯盟(AES)」簽訂相關協議,盼擺脫西方與西非共同體(ECOWAS)的影響。3國領袖都是政變上台,且都不願與西方合作反恐,而是跟俄羅斯傭兵合作,以致美國與法國過去的駐軍紛紛撤離。



西方紛紛撤離

根據《半島電視台》報導,尼日總統奇阿尼、布吉納法索過渡總統特拉奧雷與馬利過渡總統戈伊塔6日在尼日首都尼阿美碰面,這是3國於1月聯合退出西非共同體,並宣布成立AES後的首度領袖峰會。奇阿尼認為,西非共同體對三國生存造成嚴重威脅,因此必須另起爐灶。



法蘭西24》提到,馬利、布吉納法索與尼日分別在2021、2022與2023年發生政變,軍方都將原來的領導人推翻,而西非共同體基於支持各國原領袖的立場,原本宣布要派兵鎮壓,並對3國進行進出口制裁,但最終派兵不了了之,僅有實施的制裁,也顯示西非共同體對轄下會員國發生政變的約束力減弱。



而三國也不管西非共同體的制裁,開始轉而與俄羅斯加強聯繫,並要求過去在當地協助反恐的法國與美國撤退,法國則在2022年撤離馬利、2023年撤離尼日與布吉納法索,美國也撤回了在尼日設立的1億美元無人機基地。西非共同體主席法耶在3國會面前曾分別與3國領袖見面,仍試圖說服他們回歸,但看來並未獲得正面回覆。



與俄合作安全惡化?

由於非洲近年來政變頻傳,前西非共同體公關主任蓋耶擔心,西非共同體在非洲的影響力會被AES減弱,顯示西非共同體面對會員國政府遭政變是無能為力的。



不過,3國雖然想與俄羅斯加強安全與經濟連結,但近3年的數據顯示,這3國在近年來因恐攻、暴力攻擊死亡的人數正逐年上升:布吉納法索2023年有超過8千人因暴力衝突死亡,尼日的反恐成果也快速衰退,而外界調查則認為,馬利軍隊與俄羅斯傭兵疑似合作無差別屠殺平民,擔心3國的結合,未來成為恐怖組織的溫床。

最新生活新聞

延伸閱讀