臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-07-08 | 台灣醒報

世界民主不健康 教宗勉信徒承擔責任

「很明顯,當今世界的民主發展很不健康。」方濟各反對世界兩極化和黨派之爭,加上民主危機正困擾著世界各國,意識形態也成為攻擊民主制度的利劍,加上政治腐敗和非法行為都造成嚴重威脅。他勉勵信徒促進和解與對話,承擔公民的責任。



世界民主發展不佳

路透社》報導,義大利舉行一年一度的天主教社交週,教宗方濟各7日前往義大利北部城市的里雅斯特,傳達他對民主危機的看法。會中,方濟各譴責民粹主義政治,並警告許多國家的民主狀況惡化。



方濟各將民主危機描述為「一顆受傷的心」,他說,「民主」這個詞不僅意味著人民投票,還需要為每位公民帶來政治表達和參與的機會,並要對意識形態和民粹主義要抱持批判意識。



基督徒「愛的政治」

梵諦岡新聞網》報導,方濟各向來自義大利各地教區和協會的900多名代表發表演說,呼籲建立一個讓個人和社區參與的民主進程。他指出,隨著民主危機跨越不同國家,基督徒應擁有對社會變革的責任態度,協力團結與輔助。



方濟各也呼籲基督徒促進宗教與社會之間的有效對話,同時維護人性尊嚴。他強調,基督徒的團結和輔助有助於建立民主樞紐,因為基督徒參與民主必須體現出「有愛的政治」,使基督徒公民承擔自己的責任,並超越兩極分化的民主制度。



方濟各會中勉勵,「讓我們在愛的政治中訓練自己,以便在缺乏公民熱情的世界中傳揚,也讓我們學習作為上帝的子民,與神同行實踐民主參與的模範。」

最新生活新聞

延伸閱讀