臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-08 | 台灣醒報

藍改地點開會被攔 綠:修選罷法就不妥協

立法院內政委員會一早就被民進黨佔領,國民黨員原本想更改開會地點,但在民進黨立委阻攔下,召委高金素梅只好再度宣布休息。國民黨指控民進黨惡意杯葛,但民進黨立院總召柯建銘強調,只要想修《選罷法》有關罷免條文,民進黨絕不妥協。幹事長吳思瑤也說,要改會議室需有內政委員會的正式官章與用印。



改地點仍遭阻擋

立法院內政委員會8日排定審查《公職人員選舉罷免法》修正草案,但藍綠爆激烈衝突,議事停擺。下午國民黨出招,將開會地點從紅樓202改至紅樓201,無黨籍召委高金素梅終於宣布開會,但民進黨立委迅速從202趕往201,並大聲抗議黑箱,眼見現場混亂,高金素梅只好又宣布休息。



民進黨團當場召開記者會,高喊「反對藍白鳥籠罷免,反對藍白沒收民主」。綠委則因發現召委高金素梅遺落的便箋,質疑國民黨打算沒收討論、停止討論,直接強行表決,重演過去服貿半分鐘通過決議的黑箱狀況。



影本連署沒收罷免?

柯建銘批評,國民黨毀憲亂政無所不用其極,眼看基隆市長謝國樑被罷免,讓選罷法變成只有選舉、沒有罷免的選罷法、鳥籠的選罷法,國民黨在意如何讓罷免變成不可能的事情,要增訂身分證影本,宣告罷免結束了,完全是心虛,站在民意對立面。



「爾後要修選罷法,民進黨團宣告絕不妥協。」柯建銘說,國民黨自己關起門,突然讓召委高金素梅與議事人員進入201,並宣布開會,才是沒收民主、沒收國會,還要沒收罷免;吳思瑤則說,用手寫便箋就說要開會不符合法定程序,她控10年前國民黨服貿黑箱,已引發318學運反彈,如今又要重蹈覆轍。

最新生活新聞

延伸閱讀