臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-09 | 台灣醒報

土地少、用電量增 歐洲要建太空數據中心

人工智慧發展需仰賴數據管理,而未來數據中心將可能在太空軌道上運作!為解決土地短缺和電力需求的問題,歐洲正在計畫建造全球首座「太空數據中心」,盼能利用再生能源發揮更大效益。研究指出,太空數據中心不需要水進行冷卻,並將依賴太陽能降低能源消耗量。



研發太空數據中心

歐洲新聞網》報導,自生成式AI發展以來,科學家對數據中心的需求激增,但卻面臨土地短缺和電力需求的困境。因此,歐洲正在考慮將數據中心發送到太空軌道,以爭取擁有資料主權及擴大能源使用效率。



一項研究指出,若將數據中心送往太空軌道,其能源密集度將低於地面數據中心的消耗量。對此,泰雷茲阿萊尼亞航太公司將代表歐盟委員會進行協調,該公司經理杜梅斯蒂爾指出,研究團隊找到一種技術上可行、具有經濟價值加上碳足跡影響不大的替代方案。



作為容納電腦系統和大量資料的人工設施,「數據中心」可以管理世界各地不同數據,但需要大量能源才能維持運作。國際能源總署估計,該中心到2026年的年度用電量將達到1000太瓦,相較於日本整年所需的用電量,然而,太空數據中心可依賴太陽能降低能源的消耗量。



相較地面上的數據中心,太空數據中心可由全天候太陽能供電,並不需要水來進行冷卻。泰雷茲阿萊尼亞航太公司首席技術長瓦洛熱表示,太空數據中心可以改變歐洲的數位發展格局,並賦予歐洲託管和處理資料的主權,為人工智慧發展提供更環保的能源方案。

最新生活新聞

延伸閱讀