臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 台灣醒報

林佳龍:外交新策略 善用經貿轉守為攻

「台灣要用經貿能力爭取國際參與!」外交部長林佳龍10日與媒體茶敘時,提出融合民主、和平與繁榮的「總和外交」,行政院也會成立「經濟外交工作小組」,加強與國際在經貿,科技上的合作,推動對外關係。但媒體質疑,這樣是否會變成過去多遭批評的「金錢外交」?林佳龍回應,不會只是金錢援助,也會為各國發展需要,協助數位基礎建設。



加強經貿角色

林佳龍表示,以前都是「固邦」,但現在希望能結合更多經貿來「榮邦」,台灣在基礎建設、婦女平權、數位科技、農業、能源與資通訊產業都有很多經驗可以輸出;未來,除了增加援外獎學金外,也希望透過援助,讓當地政府有政績、企業有商機,創造在地就業,讓邦交國感到「榮耀」,此案連宏碁創辦人施振榮也很支持。



另外,行政院也將成立經濟外交小組,並設法加入民主供應鏈,台灣過去在5G與乾淨網絡都很有經驗,小組將會以科技為基礎,整合產、學、研與政府力量,增加與國際的經貿互動。他舉例,泰國的AMATA台北智慧城、巴拉圭智慧科技示範基地與捷克科學園區都是類似的實踐,其中捷克廠更是與台積電德國廠相當接近。



他認為,過去是守護邦交國不被挖腳,如今要變成「善用經濟優勢」、「確保國防守勢」與「發揮外交攻勢」,在國際上更主動與非邦交國交往,例如美日菲領袖峰會有提出「呂宋經濟走廊」,台灣也要設法與菲律賓加強各種聯繫。



邦交還算穩定

被問到「榮邦」是否會淪為過去飽受批評的「金錢外交」?林佳龍認為,很多國家好奇台灣經濟發展的秘訣,未來也會針對邦交國不同的發展需求,在智慧城市、交通與製造上給予更多援助。媒體詢問,台灣能否加入美國的國防供應鏈?林佳龍表示,有在洽談中,俄烏戰爭已有部分設備是由台灣製造。



記者詢問,總統賴清德上任後,邦交國是否有鬆動?林佳龍表示目前都還算平順,未來賴總統將開始拜會邦交國,將會跟邦交國有更多交流,並了解相關需求。林佳龍也說,中國近日在國際組織與場合,頻頻提及聯合國2758號決議,試圖以法律戰正當化其論述,都有提醒外館如何預防與因應。

最新生活新聞

延伸閱讀